Ариса (также известная как хариса), является одним из наиболее популярных армянских блюд. Это традиционное кушанье готовится из очищенных зерен пшеницы и мяса с добавлением различных специй. Считается, что приготовление арисы имеет давнюю историю и столетиями готовится во время праздников.
Основным ингредиентом арисы является крупа – обычно это пшеница (цельными зернами) или гречка. Чтобы получить желаемую консистенцию, зерно нужно хорошо отварить в бульоне до состояния каши. Традиционно крупу варят вместе с мясом, из которого и был приготовлен бульон. Лучше всего для этого приготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном, например, казан. Мясо может быть любым: говядиной, бараниной или птицей, например, курицей. Важно, чтобы в процессе приготовления мясо стало мягким и легко отделялось от костей.
Процесс приготовления блюда вы можете увидеть в коротком ролике от канала «Всегда вкусно!», авторы которого подготовили и рецепт арисы для всех желающих:
Когда ариса готова, она должна иметь насыщенный аромат и нежную текстуру. Для придания особой пикантности и богатого вкуса в блюдо добавляют различные специи, такие как куркума, кардамон, черный перец и кориандр.
Еще один видеорецепт от Инги Авак по приготовлению арисы:
Ариса обычно подается горячей. Традиционно ее готовят в больших котлах и подают на праздничный стол в круглой форме. Порционно предлагают гостям, чтобы каждый мог наслаждаться неповторимым вкусом этого блюда. К арисе также можно подавать свежие овощи, зелень или чесночный соус. Эти ингредиенты добавляют свежесть и яркость к блюду.
Аза Геворгян делится своим рецептом арисы:
Блюдо ариса важно в армянской культуре и традиционно готовится на особые праздники и семейные сборы. Одним из таких праздников является Пасха. В этот день армяне готовят арису в честь воскрешения Иисуса Христа. Также арису могут готовить во время других семейных торжеств, например, свадеб или на юбилей.
Напоследок еще один ролик от настоящего повара из Армении. Георг уверяет, что это самая настоящая арисА (ударение на последнее «а»), которую вы сможете приготовить сами и угостить своих гостей. Итак, ариса на костре, в казане, с курицей и дзаваром (традиционным способом обработанная пшеница):
Приятного аппетита!