Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей,
различающихся сложностью приготовления. В простой кололик кладут обычные мясные
фрикадельки, рис и пряную зелень. Для кололика шушинского мясо для фрикаделек не
проворачивают через мясорубку, а отбивают вместе с луком вручную, а внутрь
кладут кусочек замороженного сливочного масла.
Ингредиенты:
500 г. баранины;
3,5 ст. л. манной крупы;
50 г. сливочного масла;
2 яйца;
4 картофелины;
3 ст. л. риса;
1 ст. л. томатной пасты;
1 пучок
петрушки;
1 веточка базилика;
4 луковицы;
соль, перец по вкусу.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1 ч.
Переложить мясо в миску, дать остыть. Бульон процедить.
Пока варится бульон, сделать начинку для тефтелей. Рис промыть в нескольких водах, затем отварить до готовности. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 3 мин. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с обжаренным луком и половиной зелени. Посолить.
Остывшее мясо снять с кости и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш манную крупу и яйца. Посолить, поперчить. Взбивать фарш не менее 10 мин.
Вылепить из получившегося фарша фрикадельки величиной с яйцо. Вдавить в центр каждой рисовую начинку.
Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить в бульон фрикадельки, картофель, томатную пасту. Довести еще раз до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. В самом конце добавить оставшуюся зелень.
Источник