Рецепт этих булочек мне достался от мамы.
Он очень простой, и занимает немного времени на расстойку теста.
Думаю, должно получиться даже у тех, кто никогда не имел дела со сдобой.
Выходят такие милые и уютные булочки, что мне доставляет удовольствие не только их есть, но и готовить.
Ингредиенты:
500 гр муки;
250 мл теплой воды;
8 гр сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
2 ч. л. сахара (либо меда);
2 ч. л. соли.
Для ароматного масла:
70-100 мл растительного масла;
1 пучок петрушки и укропа;
3 зубчика мелко рубленного чеснока.
Замешиваем тесто. Дрожжи, сахар, соль сначала смешиваем с теплой водой. Помешайте, чтоб все растворилось, и дрожжи разошлись немного. Попеременно вмешиваем муку порциями и по ложке масло.
Выкладываем тесто на стол и начинаем месить до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
Скатываем в шар, кладем в смазанную маслом миску. И не забудьте смазать само тесто немного маслом, тогда оно не заветрится. Накроем полотенцем и уберем в теплое место на 30 минут.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
Тем временем сделаем масло. Мелко рубим зелень и чеснок и высыпаем в масло. Накрываем миску с маслом крышкой или пакетом, пусть оно настаивается.
Крутим из теста жгутики и завязываем их в узелочки. Я делаю булочки совсем маленькими, на один укус.
Перед тем как поставить булочки в духовку дайте им постоять в тепле, чтоб они еще немного подошли(примерно 15 минут). Ставим печься на 20-25 минут (учитывайте индивидуальность вашей духовки).
Сильно перепекать их не стоит, пусть только немного зарумянятся, тогда сверху будет тонкая корочка, а внутри останется нежный мякиш.
Как достали булочки, сразу же купаем их в масле, оно так лучше впитается.
Ох уж это удивительное свойство сдобы так уютно благоухать.
Хранить булочки лучше в плотном контейнере, если, конечно, останется что хранить, ибо улетают они за раз. Можно снова разогреть их в микроволновке, и они словно только что испеченные.