Икра из баклажанов — блюдо вполне привычное и простое, но неизменно вкусное и аппетитное. Хозяйки, которые занимаются домашним консервированием, стараются заготовить баклажаны на зиму именно в виде икры, и съедаются баночки с этим красочным овощным салатом быстрее всего.
Знаете ли вы, что в турецкой кухне существует блюдо под названием «имам баиди», что буквально переводится как «радость имама»? По легенде, первый имам Турции, попробовав впервые блюдо из баклажан, пришел в такой восторг, что не мог вымолвить и слова. Отсюда и название блюда, которое, кстати, до сих пор «живет» в кулинарных книгах этой страны.
Конечно же, я не исключение — и тоже консервирую баклажаны на зиму, тоже бережно храню записанные еще бабушкой пропорции баклажанной икры и сегодня открываю карты — предлагаю мой проверенный рецепт домашней заготовки. Баклажаны получаются нежными, ароматными и очень сытными.
Не поленитесь и обязательно сделайте так, как предлагается в рецепте — результат вас приятно удивит. Кстати, если есть возможность, баклажаны можно запечь на костре и затем использовать как и те, которые готовятся в духовке: огонь придаст овощам особый запах и аромат. Зимой, открыв баночку с баклажанной икрой, вы сможете насладиться не только потрясающим вкусом овощей, но и почувствовать дух костра, леса, пикника.
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов;
1 кг болгарского перца;
1 кг помидоров;
соль, перец по вкусу;
½ стакана растительного масла;
1/3 стакана уксуса.
Овощи моем и выкладываем их на противень.
Запекаем по очереди до готовности. Запекать можно и вместе, если вы планируете приготовить небольшую партию, но в таком случае надо следить за готовностью продуктов — помидорам и перцам нужно меньше времени, чем баклажанам, поэтому их следует достать из духовки пораньше.
Помидоры должны слегка сморщиться, шкурка лопнет.
Баклажаны необходимо довести до мягкости, шкурка, возможно, высохнет и почернеет, это не страшно. Некоторые синенькие могут лопнуть.
Перцы сморщатся, станут плоскими, шкурка должна стать черной в некоторых местах.
Чистим и измельчаем запеченные овощи.
У помидоров легко снимаем шкурку, срезаем плодоножку, измельчаем кубиками среднего размера.
Перцы удобно еще в горячем виде поместить в полиэтиленовый пакет — после импровизированной «бани» они легко расстанутся со шкуркой. Не забудьте убрать плодоножку и вычистить семена. Нарезайте произвольными кусочками — я люблю полосками.
Баклажаны чистим по тому же принципу — убираем шкурку и плодоножку. Нарезаем кубиками.
В большой кастрюле с толстым дном (подходящем сотейнике) разогреваем масло. Выкладываем овощи. Помешивая, тушим около 40 минут. В конце солим, при желании добавляем черный перец, зелень. В конце вливаем уксус, размешиваем.
Максимально горячую массу(я не выключаю огонь, работаю с плиты) раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем такими же крышками. Переворачиваем, ставим под несколько одеял, оставляем на сутки, после чего банки можно перенести в кладовку и хранить до использования.
Приятного аппетита!