Как вы консервируете баклажаны? Каким рецептом пользуетесь, чтобы заготовить эти овощи на зиму? Что предпочитаете — сдержанную баклажанную икру или яркие маринованные овощи? Нейтральный салат из баклажанов или острую закуску? В моей семье особой любовью пользуется рецепт баклажанов «Огонек» — с ним, безусловно, надо повозиться, но результат настолько великолепный, что вожусь я без сомнений и страданий.
Наука утверждает, что баклажаны — это ягоды, мы же используем их как овощи — готовим салаты, икру, рагу, пироги, запеканки, супы. На Востоке плоды этого растения называют «овощами долголетия» — баклажаны на самом деле обладают множеством полезных свойств. Кстати, в Европу они пришли исключительно как лекарственное средство, помогающее при отравлениях, кожных болезнях, зубной боли, улучшающих кровь, нормализующих давление, и лишь в 18 веке европейцы стали использовать баклажаны в кулинарии.
Кроме того, что закуска из баклажан получается пикантной, очень вкусной и насыщенной, это еще и бабушкин рецепт. Ба-буш-кин... Ее давно уже нет с нами, но пухлая тетрадка, исписанная аккуратными круглыми буквами, жива — и значит, частичка бабулиной души с нами.
Все рецепты из того талмуда испробованы и отточены — и все равно так, как у нее, нашей волшебницы, не получается.
Вам будет проще — не в чем сравнивать. Если вы еще не решили, что приготовить на зиму из баклажан, пробуйте — не пожалеете, закуска «Огонек» получается идеальной!
Ингредиенты:
3 кг баклажан;
3 головки чеснока;
1 кг болгарского перца;
3 шт острого красного перца;
150 мл уксуса;
150 мл подсолнечного масла;
соль;
масло для обжарки баклажан.
Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите — если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм. В общем, что-то около сантиметра.
Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Моем и чистим перец — убираем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки — они дадут дополнительную остроту. Будьте аккуратны — красный жгучий перец вполне способен оставить ожоги на чувствительной коже, так что, не зная, как ваш организм отреагирует на такое количество жара, воспользуйтесь лучше резиновыми перчатками.
Через мясорубку пропускаем весь перец, чеснок. Получается красивенная кашица! В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус. Вот на этом этапе я обычно не сдерживаюсь, отрезаю кусок черного украинского хлеба, щедро поливаю полученным соусом и наслаждаюююююсь... Красота!
Потом вздыхаю, беру себя в руки и продолжаю.
В блюдо с крышкой (или мытые банки — если вы собираетесь консервировать баклажаны) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус — и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких.
Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки — убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем.
Консервированный «Огонек» стерилизуете и закрываете крышками.
Приятного аппетита!