Не люблю я бисквиты. Готовлю прекрасно — пушистые, нежные, воздушные, но никаких теплых чувств к ним не испытываю: на мой вкус, они чересчур сухие, пресные и пахнущие яйцами. И все было бы ничего, если бы моя нелюбовь к ним не вступала в конфликт с моим семейством, которое, как назло, их почему-то жалует. Готовы есть их в любом виде — просто «пустые» и перемазанные сметанным кремом, без пропитки и с пропиткой, с ягодами и орехами, политые шоколадной глазурью или просто присыпанные кокосовой стружкой. В общем, вы понимаете, приходится искать компромиссы. Бисквитный яблочный пирог по сегодняшнему рецепту — как раз такое вот решение, которое устраивает все стороны: дети и супруг получают вожделенный бисквит, я, закрывая глаза на некоторое несовершенство мира, даже иногда наслаждаюсь кусочком яблочной выпечки под чашку мятного чая. Все довольны. Отдельный бонус — довольно простая технология приготовления. Если вы на «ты» с бисквитами, проблем не будет. Я почему-то очень долго шла к тому, чтобы у меня начали получаться настоящие пышные бисквиты — без соды и прочих «помощников», просто обычные бисквиты высотой в полдуховки и легкие, словно пух. О, сколько продуктов было испорчено! Сколько сизых твердых лепешек с противным яично-сахарным вкусом пришлось съесть семейству и друзьям, прежде чем я начала выдавать приемлемый результат! Но теперь вот могу готовить их с закрытыми глазами: важно, наверное, хотя бы раз самому прочувствовать, как все должно быть, каково по структуре «правильное» бисквитное тесто, как оно получается — и тогда все пойдет по накатанной. В том числе и бисквитные яблочные пироги — исполненные в классическом варианте или вот такие, как у меня сегодня.
— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани, «Школа добра и зла»
Бисквитный яблочный пирог прекрасен в теплом виде — поэтому я периодически балую семейство таким завтраком. Разумеется, по будням мне не до игр со взбиванием яиц, однако, в субботу-воскресенье вполне можно и постараться, особенно, если учесть, что ничего сложного в этом нет. Ни сложного, ни трудоемкого.
Ингредиенты:
4 яйца;
200 г. сахара;
200 г. муки;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
50 г. растительного масла без запаха;
150 г. сливочного масла;
5-6 яблок.
Первым делом чистим и нарезаем яблоки дольками — чтобы потом уже не отвлекаться и быстренько собрать бисквитный пирог в кучу.
Разбиваем яйца, взбиваем их до пышной пены, постепенно всыпая сахар.
Чтобы облегчить себе жизнь, поручаю все это счастье кухонной машине: три минуты — и готово.
Растапливаем сливочное масло. Немного остужаем, вливаем в него растительное (оно, кстати, как раз тоже остужает неплохо). Тонкой струйкой вливаем массу в тесто.
Перемешиваем муку с содой и солью, аккуратно вводим в тесто, перемешиваем методом складывания (признаюсь в страшном — я всем советую так делать, но сама просто постепенно всыпаю муку в яичную массу, переключив предварительно комбайн на минимальную скорость).
Выливаем тесто в подготовленную форму — смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Поверх раскладываем яблоки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Я в этот раз прошляпила немного — дети откорректировали температуру по своему усмотрению, и первые 10 минут мой бисквитный пирог с яблоками выпекался при температуре 220 градусов, что для него перебор, поэтому мне пришлось проделать ряд реанимационных мероприятий и прикрыть пирог листом фольги, который потом, гад, чуть прилип к тесту (что видно в итоге не фотографии), однако, на вкус это никоим образом не повлияло.
В общем, прекрасных вам завтраков! Пусть бисквиты будут пышными, а дети — счастливыми!