Этот год богат на клубнику. А я не богата на время. Вот такая вот засада, скажу я вам — с одной стороны, хочется творить и экспериментировать, а с другой — совершенно нет на это времени. Конечно же, ищу компромиссные варианты. Вот, например, этот бисквитный торт с клубникой и творогом — как раз данный случай: и ягода утилизируется, и дети радуются, и я довольна. При минимуме усилий получается довольно неплохой тортик — на праздничный он в нашей системе координат не тянет, а вот к домашнему чаепитию — отлично. Легкий, ненавязчивый, не жирный. Да и полезный — такую выпечку я готова выдавать детям почти без ограничений, пусть едят, сколько хочется, вреда от нее не будет никакого: все компоненты «правильные», без красителей и прочей «химии». Словом, бисквитный торт с клубникой — это что-то такое нежное, воздушное, прекрасное, что можно даже слезу умиления пустить, лишней не будет.
Вкусный торт? Чтобы сдержаться и съесть всего один кусочек, просто не разрезайте его на части!
Если вы любитель влажных бисквитов, рекомендую дополнительно пропитать корж любым сиропом — цитрусовым, клубничным, мятным. Мне не нравится, когда в таком виде теста «стоит» жидкость любого характера, поэтому просто выпекаю не высокий корж и разрезаю его на два коржа — они выходят тонкими, и им вполне достаточно той влажности, которую они «натягивают» из муссовой прослойки. (Размер формы, в которой я готовила этот торт, — примерно 25×30 см). Учитывайте этот момент, когда будете решать, в какой форме выпекать корж. Итак, бисквитный торт с клубникой и творогом — полезно, просто, вкусно.
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для мусса:
5 ст. л. желатина;
500 г. клубники;
500 мл жирных сливок для взбивания;
500 г. творога;
200 г. сахара.
Готовим корж. Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в тугую пену с сахаром и щепоткой соли. Помним, что при переворачивании миски ничего не должно происходить — это показатель того, что белки взбиты правильно.
По одному вводим желтки, продолжая работать миксером.
Выключаем миксер, лопаткой вмешиваем в тесто муку, работая по методу «складывания» — деликатно, быстро, но не интенсивно.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, дно застилаем пекарской бумагой, бока ничем не смазываем.
Выпекаем бисквит около 20 минут при температуре 180 градусов. Переворачиваем прямо в форме вверх дном и оставляем до полного остывания — лучше сутки, минимум 3 часа.
Готовим мусс. В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» выкладываем творог, половину сахара. Вливаем сливки.
Перемешиваем до полной гладкости — почти зеркального блеска.
Клубнику очищаем от плодоножек, моем, просушиваем.
Пюрируем вместе со второй половиной сахара.
Соединяем обе массы.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем для набухания.
Ставим на минимальный огонь, доводим до однородности, внимательно следя за тем, чтобы желатин не подгорел.
Вводим желатин в клубнично-творожный мусс, продолжая взбивать. Убираем в холодильник на 20 минут или до момента «схатывания» желатина.
Разрезаем пополам бисквитный корж.
Нижний корж оставляем в форме, выкладываем половину мусса.
Прикрываем вторым коржом, распределяем оставшийся мусс.
Убираем в холодильник минимум на 3 часа, после чего снимаем форму.
Разрезаем на порционные кусочки и угощаем семью!
Приятного аппетита!