— Блинчики на завтрак? Мамочка, ты настоящая мамочка! – получила я утром признание от нашей Новенькой девочки.
Несмотря на то, что дочь с нами уже полтора года, несмотря на то, что до нас она жила в довольно благополучном и обеспеченном детском доме, где не было перебоев с продуктами, корректные отношения с едой она до сих пор так и не выстроила. Если еда есть, ее надо есть, даже если уже некуда ее запихивать. Если еды нет, и ты не голоден, надо клянчить и страдать. Если еды нет, но ты голоден, нужно в растерянности хлопать глазами и не понимать, как жить дальше. Реалии жизни, которые мы, верю, когда-нибудь все же изменим на что-то более приемлемое. Ну, а пока будем смеяться – потому что я настоящая мамочка, раз решила приготовить на завтрак блинчики на молоке и воде, да еще и с клубничным соусом вдобавок. В мире моей Новенькой очень легко стать настоящей мамочкой, увы... На самом деле рецепт блинчиков на молоке и воде для меня довольно непривычен. Я предпочитаю в этом вопросе идти по накатанной – а руки послушно и почти сами по себе замешивают тесто из десяти яиц и литра молока. Однако, иногда стоит перебороть свои привычки, чтобы узнать что-то новое и интересное – так, прислушавшись к совету подруги, я попробовала приготовить такой вот вариант тонких блинчиков и ни капли не пожалела. Вкусно! Ну, а помимо того, что вкусно, это еще и удобно, нежно и экономно. Удобно – потому что блинчики на молоке и воде получаются более эластичными, чем те, к которым я привыкла, отлично сворачиваются и складываются. Нежно – потому что они мягче, деликатнее. Экономно – потому что, как минимум, поллитра молока остается в холодильнике и может быть пущено на какао, кашу или пудинг для детей.
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
к/ф «Дневник памяти» (The Notebook)
Тонкие блинчики на молоке и воде не обязательно должны стать вашим фирменным рецептом, однако, случаются ситуации, в которых они могут выручить. Возьмите на вооружение – кто знает, может, они пригодятся вам уже в ближайшее же время.
Как готовить блинчики на молоке и воде
Ингредиенты для блинчиков:
3 яйца;
500 мл молока;
500 мл воды;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
300 г. муки;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
500 г. клубники;
5-6 листочков мяты;
3 ст. л. лимонного сока;
½ стакана сахарной пудры.
Инструкция
- В удобной миске смешиваем яйца, соль и сахар.
- Вливаем молоко, несколько ложек растительного масла (ориентируйтесь на свою сковородку), перемешиваем.
- Добавляем муку, растираем до однородности.
- Вливаем воду, перемешиваем. Тесто должно быть негустым, тянущимся. Оставляем его на 15-30 минут, чтобы клейковина муки набухла.
- Спустя указанное время разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла. Небольшое количество теста набираем в половник и выливаем на сковороду, распределяя его тонким слоем по дну круговыми движениями.
- Когда края блинчика станут слегка золотистыми, а поверхность – визуально сухой, переворачиваем на другую сторону. Спустя секунд 10-15 снимаем.
- Жарим таким образом все блинчики.
- Готовим клубничную начинку. Ягоды моем, просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем мяту.
- Смешиваем клубнику, мяту, сахарную пудру и лимонный сок.
- По центру каждого блинчика кладем пару ложек начинки, заворачиваем и сразу подаем. Объедение!
- Приятного аппетита!