Справедливости ради стоит, наверное, сразу уточнить: это не блины на ржаной муке, это блины на смеси ржаной и пшеничной муки, но говорить так очень долго и длинно, поэтому мы обычно просто называем их ржаными блинчиками или, как в названии, — блины на ржаной муке. Они довольно нестандартные на вкус — с заметным кисловатым привкусом, да и структура теста несколько иная, ржаная мука дает некоторую грубоватость и крупинчатость. В общем, стоит попробовать, чтобы сформировать свое мнение — это я вам точно говорю. Блины, эти круглые тонкие лепешки, в том или ином виде встречаются почти во всех кухнях мира, однако, вот именно такой вариант — на ржаной муке — присущ далеко не всем странам и регионам, и это, согласитесь, дополнительная причина для того, чтобы попробовать. В сладком варианте мне они очень нравятся с творогом и курагой (хоть я и не любитель объединять творог с ягодами-сухофруктами, но вот тут почему-то рецепт очень и очень «про меня»), однако, конечно же, блины на ржаной муке невероятно хорошо гармонируют с несладкими вариантами. Самый крутой — крем-сыр и печеная свекла. Вот просто невероятное сочетание! Очень здорово со слабосоленой красной рыбой. Безусловно, классно с икрой. Совершенно неплохо с мясом (с моей точки зрения, лучше всего курица, но и свинина, и свинина в компании с говядиной чудесны). При грибы и капусту тоже не забывайте — достойная компания.
Холостая жизнь была проще. Мне хотелось платьице и еще одно платьице. А теперь хлебницу и три вида муки...
Рецепт блинов на ржаной муке прост. По сути, готовится все как обычно: мука, молоко, яйца. Вы же в курсе, как это делается, верно? Никаких особенных секретов нет — смотрите пошаговый рецепт приготовления ржаных блинчиков и пробуйте сделать что-то подобное и на своей кухне! А, да, хотела сделать акцент на одном моменте. Некоторое время тому я перешла на использование сливочного масла в приготовлении блинчиков. Это получается не намного дороже, но — намного, намного вкуснее. Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
100 г. ржаной муки;
100 г. пшеничной муки;
4 яйца;
300 мл молока;
150 мл кипятка;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
80 г. сливочного масла.
В большую миску насыпаем оба вида муки, добавляем соль и сахар и хорошо размешиваем.
Разбиваем яйца.
Размешиваем.
Вливаем молоко (желательно — теплое).
Снова включаем миксер — тесто будет довольно густым и тяжелым.
Вливаем кипяток и снова размешиваем — вот это уже ближе к блинному тесту. Оставляем его на 15-20 минут в покое, после чего при необходимости дополнительно регулируем густоту с помощью кипятка.
На сковороде, на которой вы планируете жарить блины, растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто. Размешиваем.
Жарим блины. Небольшое количество теста наливаем на сковороду, покачивая ею, распределяем тесто по всей поверхности.
Жарим на среднем огне около 15-20 секунд — поверхность блинчика должна высохнуть.
Переворачиваем и спустя пару секунд снимаем со сковороды.
И, собственно, вся наука. Приятного аппетита!