Бутерброд с икрой? Простая штука, о чем тут писать? Все вроде бы и так, но не совсем. Сегодня хочется сделать акцент на двух вещах: первое — оформление, небанальное и креативное. Второе — основа, вернее, не столько основа, сколько прослойка между икрой и хлебом. Начнем, пожалуй, с оформления. Никто не спорит, можно нарубать батон ломтями, щедро смазать его половиной пачки сливочного масла, сверху столовой ложкой наложить икры, да побольше, и получится очень и очень достойно: вкусно, сытно и богато. Но вот «изюминки» не будет! А она нужна, нужна и очень нужна, потому что именно она превращает еду для насыщения в еду для наслаждения! Бутерброд с икрой прекрасен на тонких гренках, в тарталетках, корзиночках из песочного теста и в десятке других вариантов. Однако, есть простое решение, которое легко реализовать дома своими руками: бутерброд с икрой на хлебных сердечках. Это красиво, элегантно и стильно! Если вы уже продумываете меню на день Святого Валентина, обязательно поставьте галочку возле этого рецепта, он не потребует много усилий, но поставит отличный праздничный акцент на таком простом, казалось бы, блюде, как самый простой бутерброд с икрой.
На наши столы красная икра попала с подачи жителей Дальнего Востока — изначально они использовали этот продукт как корм для домашней скотины и как клейкую массу для скрепления самых разных вещей. Спустя какое-то время они стали употреблять этот ценный продукт в пищу — так и остальной мир узнал, что такое красная икра. Кстати, а заготавливать ее впрок впервые начали в Японии — именно этой стране мы обязаны вкусными бутербродами с икрой.
Второй момент — «изюминка» в виде замены сливочного масла. С одной стороны, бутерброд с икрой прекрасен и самодостаточен в том варианте, в котором и существует в классическом исполнении. С другой стороны, в жизни всегда есть место творчеству и новому, а значит, если есть возможность, надо пробовать неизведанное и экспериментировать с необычным. Загляните под кат — если вы замените сливочное масло предлагаемым компонентом, получится так же вкусно, как и в случае со сливочным маслом, но, во-первых, интереснее и оригинальнее, а во-вторых, полезнее. В общем, если вы хотите приготовить на день Святого Валентина бутерброд с икрой нестандартно и небанально, добро пожаловать под кат, там все инструкции.
Ингредиенты:
примерно 10 ломтиков батона;
1 авокадо;
1 ст. л. лимонного сока;
примерно 100 г. красной икры.
Нарезанный батон выкладываем на разделочную доску, формочками для печений вырезаем сердечки. Лучше, если это будут металлические формочки с острыми (относительно острыми) краями — так сердечки будут аккуратнее и симпатичнее. Не тешьте себя иллюзией — вырезать ножом маленькие сердечки не получится: у вас вполне может получиться что-то похожее на требуемый результат, но весьма сомнительно, что качество работы будет удовлетворительным.
На сухой сковороде подсушиваем хлеб с двух сторон.
Авокадо очищаем, удаляем косточку, вилкой пюрируем, смешивая с лимонным соком, при желании чуть солим.
На каждый кусочек хлеба намазываем пасту из авокадо, сверху вкладываем красную икру. Подаем сразу.
Приятного аппетита!
P.S. Если вы придерживаетесь рождественского поста, вы наверняка неоднократно прикидывали, как подать на новогодний стол красную икру. Возьмите на вооружение этот рецепт — он идеален для постного новогоднего стола.