Сегодня своим рецептом на конкурс «Мясо, мясо, мясо!» нас радует Наталия:
«Моя бабушка очень вкусно готовила. Когда мы приезжали к ней, нас всегда ожидали то необыкновенные голубцы, то изумительные отбивные, то нежные и пышные пироги со всевозможной начинкой. Но верхом блаженства для меня всегда была бабушкина буженина – сочная, нежная, румяная.
Потом такую же вкуснятину стала готовить моя мама – бабушка научила. Единственное отличие – вместо громоздкого чугунного казана использовала современное достижение — рукав для запекания. Теперь и я радую своих домочадцев мясным изыском, не забывая главный бабушкин совет: готовь всегда с любовью и удовольствием, и все получится вкусным.
Секрет такой буженины — вкуснятины довольно прост – мясо должно быть обязательно свежим, не побывавшем в морозилке; это должен быть кусок лопатки (окорок более жесткий); желательно покупать мясо на рынке, выбирая смоленое соломой – у него сохраняется непередаваемый аромат.
Итак, мясо купили, домой принесли, вымыли и начинаем колдовать!»
Ингредиенты:
1 кг свежей свиной лопатки;
1-2 зубчика чеснока;
2-3 лавровых листа;
1 чайная ложка молотого перца (лучше всего брать смесь белого, черного и пр.);
4-5 горошин душистого перца;
1-1,5 чайных ложки соли (по вкусу).
Мясо выложить в миску, посыпать солью, перцем, раскрошенными лавровыми листиками. Чеснок раздавить в чесночнице и выложить на мясо. Все хорошенько растереть по поверхности мяса, переворачивая его.
Переложить мясо с приправами в такую посуду, чтобы не оставалось много пустого места, накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на сутки.
Промаринованное мясо вынуть, уложить в рукав для запекания, тщательно скрепить концы, чтобы не вытек сок, который появится при приготовлении.
Рукав выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов из расчета: на каждый килограмм мяса – 1 час времени.
Можно готовить и утятнице или сотейнике, но в рукаве мне нравится больше – мясо как бы пропитывается собственными парами и получается более сочным.
Мясо держать в рукаве до полного остывания.