Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых и прежде всего большое количества белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например лецитин). Чечевица – уникальный источник железа и цинка.
Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Ну и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Так что готовим сегодня из чечевицы замечательную похлебку.
Ингредиенты:
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
1 стакан чечевицы;
2 столовые ложки томатной пасты;
4 зубчика чеснока.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и тоже слегка обжарить – отдельно от лука. Чечевицу перебрать, дважды промыть, после чего положить ее в холодную подсоленную воду и варить около часа. Добавить обжаренную морковь и томатную пасту. После чего варить дальше – до полного размягчения чечевицы. Чеснок раздавить. Положить в похлебку подготовленный лук, пряности, травы, чеснок. Посолить, довести до кипения, снять с плиты и дать похлебке как следует настояться.