Новый год почти стучится в двери, вытирает ноги о коврик в прихожей и грозно вопрошает: ну, что, ждали меня, заслужили подарков на весь следующий год, готовы принять как самого дорого гостя? Наблюдения показывают, что мало кто из нас думает о новогоднем меню заранее — как правило, список блюд составляется в последний момент и почти придумывается на ходу. В корне неверный подход! Если вы хотите настоящего праздника, позаботьтесь о том, чтобы он был продуманным, хорошо организованным и, разумеется, красивым. С этой целью предлагаю подумать не только в целом о том, что готовить на Новый год, но и конкретно — о том, какие праздничные бутерброды появятся у вас на столе.
5 идей вкусных праздничных бутербродов:
1. Не боимся ставить эксперименты на продуктах — если за пару оставшихся недель года вы потренируетесь создавать праздничные угощения, сумеете так набить руку, что в канун Нового года на столе у вас появится целая гора совершенно удивительных бутербродов, которая удивит даже вас. Опыт — сын ошибок трудных, но у вас как раз есть достаточно времени, чтобы подружиться с ним и научиться создавать не бутерброды, а шедевры.
2. Хлеб — разумеется, не пластилин, и вырезать из него фигурки для бутербродов несколько сложнее, чем проделывать те же манипуляции с, например, мягкой хурмой, однако, найдя «свой» сорт хлеба, который будет одновременно и мягким, и эластичным, вы сможете придавать куску обычного хлеба совершенно неожиданные очертания. И да, не думайте, что все вокруг — специалисты по художественному вырезанию по хлебу и могут с ходу, вооружившись ножом, «нарисовать» красоту. Не думайте и просто доставайте свою коллекцию формочек для печенья — они вам помогут.
3. У любого сэндвича, помимо булочки, есть и некий связующий компонент — майонез, соус, горчица. В данном случае он необходим не только для улучшения пищевых свойств бутерброда, но и для соединения отдельных частей бутерброда в единое целое. Фантазируйте — приготовьте яичный салат, сделайте необычный соус, подумайте, что еще может выступить необходимой массой. Крем-сыр? Сметана, смешанная с чесноком и укропом? Тартар с солеными огурцами? Творите!
4. Концепция — обязательно! Она, бесспорно, в первую очередь «освежит» сам бутерброд, а во вторую — привлечет внимание к еде. Елка отлично получается из веточек петрушки, а полумесяц — из ломтика сыра. Возможно, вы вообще решите уйти от шаблонов и сделаете просто контурного ангела из белого хлеба или пышную ель из черного, вырезанного в виде нескольких треугольников. Решать вам, но помните, что ломти хлеба, смазанные сливочным маслом и увенчанные куском «Докторской» — это, безусловно, вкусно, но как-то не очень празднично.
5. В качестве декора используйте все, что есть под рукой: красные элементы вполне получаются из болгарского перца, желтые — из отварной моркови, белые — яичный белок, черные — маслины. Кроме того, можно использовать всевозможные специи (гвоздику, черный перец горошком, звездочки бадьяна) — они тоже как нельзя лучше впишутся в общую картину. Постарайтесь сделать так, чтобы вкусные праздничные бутерброды не были скучными.
Как сделать бутерброд в форме звезды