Жарко — солнце безумное, горячее и щедрое. Лето дарит много радости и позитива, но и приносит с собой немало проблем. Одна из них — что пить летом? Лучший выбор, безусловно, — вода, но я ее не люблю, она мне быстро надоедает. Холодные чаи, морсы, компоты — выбор широк, но всегда хочется чего-то такого... эдакого. Хорошо, что на огороде вовсю «колосится» мята — на основе этой ароматной травы можно приготовить массу напитков, но лидирует, конечно же, безалкогольный мохито — свежий, сочный, прохладный и по-настоящему утоляющий жажду.
Кто придумал мохито? Конечно же, в основе безалкогольного коктейля, который за последние годы стал весьма популярным напитком, лежит его «старший брат» — мохито алкогольный. Говорят, что его история начинается во времена пиратских войн в бассейне Карибского моря — по слухам, Ричард Дейк, английский пират, угощал своих друзей шикарным коктейлем из неочищенного рома, лайма и мяты и называл его «El Draque» («дракон»). Учитывая то, что «база» Дрейка располагалась на Кубе, напиток естественным образом перебрался на сушу, а оттуда, переплыв на материк, зашагал уверенной поступью по городам и странам. Коктейль «дайкири» менялся и преобразовывался, и однажды родилась его новая версия — «мохито». Есть данные, что этот напиток впервые приготовили в Гаване в небольшом ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio) — кафе, принадлежащее семейству Мартинес существует и по сей день, угощает посетителей настоящим «мохито» и гордо демонстрирует фотографии знаменитостей, которые дегустировали этот напиток в их заведении.
Приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого. Пошаговый мастер-класс с фотографиями в вашем распоряжении.
Ингредиенты:
пучок мяты;
сахар;
лед;
«Спрайт».
Точное количество ингредиентов указывать не буду — в процессе вы поймете, что все, что требуется, берется «на глаз». Можно, конечно, для пущей красивости подачи материала писать, что вам необходимо 20 г. мяты и 5 кубиков льда, но звучит это, согласитесь, абсолютно «притянутым за уши», поэтому просто читаем, понимаем, представляем и... готовим!
Мяту — свежайшую, ароматную, только сорванную с куста — моем и просушиваем.
Несколько листочков смешиваем с сахаром по вкусу (на 1 порцию я беру примерно 1 ч. л. сахара и 2-3 листочка мяты).
И слегка растираем.
Стакан, в котором будете подавать «мохито», переворачиваете и опускаете кромкой в блюдце, где налита вода. После этого таким же макаром, в перевернутом виде, ставите во второе блюдце — с сахаром. Этот момент можно опустить (и когда я смешиваю коктейль для себя, я часто пренебрегаю этим моментом), но для создания настроения можно и потратить минуту и украсить стакан.
На дно выкладываем пару ломтиков лайма, сок с которых предварительно слегка отжимаем в стакан.
В чашу блендера насыпаем немного сахара, выкладываем листья мяты и лед.
Превращаем все в крошку.
Выкладываем полученную массу в стакан.
И заливаем «Спрайтом» (вместо «Спрайта» можно взять минеральную воду с газом).
Подаем сразу же. И наслаждаемся летом!