Суши – традиционная японская закуска, которая может быть и основным блюдом в меню. Суши состоят из риса, сваренного особым способом, сырого или очень слабо соленого рыбного филе. Также в состав суши могут входить другие морепродукты, например, креветки, крабовое мясо. Подается блюдо исключительно в холодном виде.
Часто под этим названием понимается еще одно блюдо – роллы, но все же они несколько отличаются от традиционных японских суши. В первую очередь формой, кроме того, в состав роллов могут входить самые разнообразные продукты.
Немного из истории
Существует несколько вариантов истории появления суши. Несмотря на то, что суши считается блюдом именно японской кухни, самой распространенной версией является изобретение суши в Юго-Восточной Азии. Отсюда эта оригинальная еда распространилась сначала в Китай, а уже затем попала в Страну Восходящего Солнца. Так что по данной версии родиной суши является вовсе не Япония.
Другой вариант развития событий говорит нам, что в 12 веке японский император попробовал сырых морских моллюсков, которые были щедро приправлены уксусом. Блюдо так понравилось императору, что японские повара специально создали новый рецепт, который и стал основой суши.
Разновидности суши
Существует множество видов суши, можно перечислить самые распространенные из них.
- Нарэд. Это один из самых древних видов деликатеса. Раньше его готовили в больших деревянных бочках. Сначала в них готовили рассол, затем на час помещали в него сырую рыбу. Следующий этап – выкладывание слоями слабосоленой рыбы и вареного риса. Время приготовления нарэд-суши составляло около полугода. Подаются эти суши и сегодня, причем технология их приготовления практически не изменилась.
- Нигири. Упрощенный вариант нарэд-суши. Это продолговатый комочек отварного риса, который сверху покрыт тоненьким рыбным ломтиком. Для классических нигири-суши используется исключительно свежая рыба. Как вариант – осьминог, креветка, кальмар. Иногда можно встретить вариант нигири-суши со слабосоленой или слегка подкопченной рыбой.
- Футомаки. Готовится с использованием водоросли нори, которую сворачивают и помещают внутрь отварной рис и другую начинку.
Готовятся суши достаточно просто и быстро, независимо от их разновидности. А если заказать доставку блюда, то можно будет быстро и вкусно перекусить. Кстати, в Японии абсолютное большинство поваров в суши-ресторанах – это мужчины. Сами японцы объясняют этот факт очень просто: температура тела женщины выше на несколько градусов, что оказывает влияние на вкус. А еще иероглиф, которым японцы означают слово «суши» можно перевести как «долголетие». Meetpoint.top — заказать суши в Королеве.