Деруны... Ах, сколько вкуса спрятано в этом красивом украинском слове! Ароматного, поджаристого, хрустящего. Вот пишу — а у самой приступ обильного слюноотделения: это одно из тех блюд, которых мне, наверное, хочется всегда.
О базовом рецепте тертиков, которым пользуются в нашей семье, я уже рассказывала. Сегодня покажу вариант более изощренный. Не могу сказать, что он вкуснее обычных классических картофельных оладий, но могу сказать, что однозначно — оригинальней. И свежее на вкус — иногда стоит разнообразить стол и поиграться с вариациями на заданную тему.
Ингредиенты для начинки:
200 г. творога;
50 г. сметаны;
пучок 3-4 зубчика чеснока, соль, перец.
Творог смешиваем со сметаной, зелению и специями.
Готовим тесто по базовому рецепту, разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и начинаем творить.
Выкладываем небольшое количество теста на сковороду, сверху закрываем его творожной массой.
Дальше — опять тесто.
Старайтесь делать ровные оладушки, чтобы они хорошо прожарились.
Да, и о «прожарились». Учитывая то, что деруны в таком варианте получаются несколько толще обычных тертиков, стоит уменьшить огонь и жарить блинчики медленнее обычного.
Готовые драники я обычно дополнительно смазываю кусочком сливочного масла и стараюсь сразу кушать — горячими они особенно вкусны!