Кранахан — традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов и не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока.
В Шотландии посетители ресторана или кафе смешивают себе кранахан собственноручно — официант оставляет на столе емкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить десерт в пропорциях по своему вкусу. Не знаю, удобно ли будет вам подавать так гостям этот десерт... Думаю, хотя бы для первого раза нужно сделать все самостоятельно и подать гостям уже готовым к употреблению. А рецептом Кранахана с малиной с нами с удовольствием поделилась Фрося Педалькина. Спасибо ей большое!
Ингредиенты:
300 гр малины;
2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
2 ч.л. коричневого сахара;
2 ст.л. меда;
2 ст.л. виски;
200 мл жирных сливок (от 33% и выше).
Поместить овсяные хлопья на сухую сковороду, поджаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты, до изменения цвета. Затем добавить коричневый сахар, перемешать. Когда сахар расплавиться, снять сковороду с огня, перемешать хлопья еще раз и дать остыть.
Сливки взбить, добавить мед, виски и 2/3 овсяных хлопьев, аккуратно перемешать. Аккуратно ввести малину, оставив несколько ягод для украшения.
На дно бокала положить несколько ягод малины, сверху выложить сливки. Украсить оставшимися хлопьями и ягодами.