Как же я люблю ленивые вареники! Это прекрасный десерт из детства, это порция наслаждения, это мамины ласковые руки, это бабушкина забота, это сладкий запах ванили, это счастливые дети... Нежные, бархатные, сочные, мягкие... Пожалуй, детские ленивые вареники - это один из моих любимейших завтраков! Конечно, чтобы его приготовить, нужно немного повозиться (сварить яйцо или залить кипятком овсяные хлопья в разы проще), но если дома есть пачка творога и лишних 10 минут времени, выбор очевиден: безусловно, бесспорно, бескомпромиссно - вареники! В этот раз я приготовила детские ленивые вареники с сюрпризом - видели бы вы радость дочек и сына, когда при каждом раскусывании вкусной творожной оболочки они получали... вишенку! Простое дополнение - и столько счастья.
Мать спрашивает сына:
— Где ты был?
— За творогом бегал, ты же сама меня послала.
— И как, догнал?
Детские ленивые вареники стоит готовить не только потому, что это вкусно. В первую очередь это еще и полезно — никто же не будет оспаривать полезность творога для мелких растущих организмов? В общем, восхитительный рецепт. Без лишней скромности.
Ингредиенты:
200 г. творога;
1 яйцо;
4 ст. л. муки;
0,5 ч. л. соли;
50 г. сахара;
15-20 вишен — свежих, размороженных или консервированных в собственном соку.
Если у вас есть только замороженная ягода, обязательно разморозьте ее — если будете использовать сразу из морозильной камеры, во время варки она даст много сока, и вареники могут потечь.
Творог смешайте с яйцом, добавьте сахар, соль, при желании — ванилин. Вмешайте муку — ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества, многое зависит от жирности и сухости творога. Вам надо получить мягкое, но почти не липкое тесто.
Формируем из полученной массы колбаску диаметром примерно 2-3 см, нарезаем ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек пальцами слегка расплющиваем в кружочек, по центру выкладываем вишню, скрепляем края как у обычного вареника, а затем слегка округляем.
На плиту ставим кастрюлю с водой, солим, ждем закипания. Забрасываем вареники, после закипания уменьшаем огонь, провариваем 1-2 минуты и достаем шумовкой. Подаем со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой, вареньем, присыпав корицей, орехами, сахаром.
Приятного аппетита!