Так сложилось, что с недавних пор я вынуждена живо интересоваться предложениями диеты № 5. Не могу сказать, что на сегодня она меня поразила чем-то существенным или хотя бы интересным, вдохновила или обрадовала, но факт остается фактом: надо — значит надо. Потихоньку вспоминаю старые рецепты, ищу новые варианты, составляю личное «правильное» меню. Утром готовила диетические сырники в духовке — дети съели с аппетитом, я традиционно осталась не довольна (скажу по секрету, я вообще редко бываю в восторге от собственной готовки). Мне в них не хватает... жарености-жирности, что ли? Однако, при всем личном ворчании должна заметить, что все же дети — отличный показатель качественности рецепта: если они едят с аппетитом и не ноют, значит, завтрак удался. Мы ели с перетертой с сахаром клубникой и домашней сгущенкой (знаю-знаю, совсем не диетический вариант, но можно хоть чуть-чуть послабление?), и после завтрака ничего не осталось (редкий для нас случай). В общем, рекомендую — если вы озабочены вопросами «правильного» питания и проблемой накормить детей здоровой и полезной для них едой, это совершенно отличный рецепт, диетические сырники в духовке предназначены специально для вас.
Диета (или стол) №5 — разработанная советским врачом Певзнером, предназначенная для людей с заболеваниями желчного пузыря, желчновыводящих путей и печени. Кроме того, она полезна маленьким детям. При ней исключены алкоголь, жирное, острое, копченое, маринованное, противопоказаны бобовые, грибы, жирные сорта мяса, шпинат, щавель, редис, свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста, шоколад, какао, пряности и специи.
На мой вкус, диетические сырники в духовке получаются несколько пресными, но это, увы, распространенная проблема тех, кто привык питаться, не заморачиваясь диетами. В целом — отличный вариант здорового завтрака.
Ингредиенты:
2 пачки обезжиренного творога (400 г);
4 ст. л. цельнозерновой муки;
1 ст. л. крахмала;
1 спелый банан;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
2 ст. л. манной крупы для панировки.
Творог нулевой жирности (это важно!) выкладываем в миску. Если он крупинчастый, перетираем блендером. Я этого не делаю — меня вполне устраивает и грубоватая текстура сырников.
В отдельной миске разминает в пюре банан, перекладываем массу к творогу.
В эту же миску выкладываем крахмал, соль, соду, муку. Вымешиваем однородную массу. Она будет липкой, пусть вас это не смущает. Если вы совсем не уверены в том, что сможете работать с таким тестом, попробуйте добавить еще ложку муки, но я не рекомендую увлекаться — сырники будут грубее и жестче. В них и так мало жира, что неминуемо скажется на мягкости, поэтому осторожнее.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Мокрыми руками (смачиваем их перед формовкой каждого сырника) лепим шарики размером с грецкий орех, обваливаем в манной крупе и выкладываем на противень, слегка сплющивая.
Выпекаем сырники в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут или до легкого золотистого цвета.
Подаем с вареньем, сметаной, медом.
Доброго вам утра и приятного аппетита!