Домашнее постное печенье, которое я готовлю из лимонов, - это не восторг и не ах-что-за-чудо, это довольно сдержанная выпечка, которая не может не получиться, обходится в три копейки и готовится на раз-два. Кроме простоты и экономии времени, оно обладает еще одним весомым плюсом: его можно есть в период поста - Рождественского, Пасхального или просто в среду-пятницу, когда православные люди не употребляют пищу животного происхождения. В общем, если вам хочется перегрызть чего-то сладкого и разрешенного в дни, когда нельзя есть сливки-яйца-молоко, это домашнее постное печенье станет прекрасным выходом из положения.
— В холодильнике валялась половина лимона — ты не видел, где она?
— Я выбросил.
— Почему?
— Настоящий лимон не должен быть белым и пушистым.
Не ожидайте от него особых неожиданностей: суховатое, довольно твердое, оно похоже на галетное печенье. Огромный плюс — тонкий цитрусовый привкус, который значительно облагораживает выпечку. В общем, рекомендую как дежурный вариант к чаю во время поста. Просто, доступно, свежо — домашнее постное печенье.
Ингредиенты:
170 г. лимона (примерно 1 большой лимон);
0,5 стакана сахара;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
5 ст. л. растительного масла;
2 стакана муки.
Лимон моем. Если вас смущают возможные химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые перед транспортировкой, обдайте пару раз фрукты кипятком.
Нарезаем кружочками, внимательно отслеживаем возможные косточки — убираем, в тесте они будут неприятно горчить.
Измельчаем блендером — максимально мелко.
Всыпаем сахар, соль, соду и снова включаем блендер.
Вливаем масло. Добавляем муку.
Замешиваем довольно плотное тесто.
Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Формочками вырезаем печенье. Если хотите сэкономить время, можно просто разрезать тесто на квадраты-ромбы.
Выкладываем на противень (смазывать ничем не надо).
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут — до легкой золотистости.
Приятного аппетита!