Думаю, вам не надо лишний раз рассказывать, как приготовить куриные ножки обычным способом: запечь в духовке или пожарить на сковороде. Но вот о секретах фаршированных куриных ножек, уверена, многие захотят прочесть: процесс этот хоть и не очень трудоемкий, но все же не совсем простой. Нет, вы, пожалуйста, не пугайтесь: это не то блюдо, которое заставит вас провести на кухне полдня с танцами у плиты, чтобы добиться какого-то результата. Но все же приготовление фаршированных куриных ножек требует от хозяйки если не определенных навыков, то хотя бы четкого представления о своих манипуляциях с ингредиентами.
— Официант, вы принесли мне курицу всего с одной ножкой!
— А вы что, хотели пригласить ее на танец?
Фаршированные куриные ножки выглядят очень аппетитно и красиво. Именно поэтому очень часто их включают в меню для разных праздников: день рождения и т.д. К тому же их очень удобно кушать – ведь косточки в них уже нет, а есть только вкусная начинка.
Существует несколько правил, которым нужно следовать, чтобы ваше блюдо получилось и вкусным, и аппетитным. И, конечно, не стоит нарушать порядок действий технологии приготовления фаршированных куриных ножек.
1) Выбирайте для фарширования куриные голени одного размера, чтобы в готовом виде они смотрелись аккуратно, а не казались «разнобоем».
2) Обращайте внимание на целостность шкурки – ведь она будет являться основой для фарша, а, значит, не должно быть никаких повреждений и т.д.
3) Когда голени будут вымыты и обсушены (с помощью бумажного полотенца, к примеру), можно приступать. Помогая себе острым ножом аккуратно снимаем шкурку (не разрезая ее), начиная от более широкой части голени к узкой. Чем-то ваши действия будут напоминать снятие чулка.
4) Снимать шкурку нужно не полностью: вам надо остановиться в самом конце, когда будет начинаться основание кости.
5) У этого самого основания отрезаем куриную косточку с мясом. Таким образом, у вас остаются 2 части: одна – основание кости со шкуркой, а вторая – косточка с мясом. Первая часть предназначена для фаршировки, а со второй мы срезаем мясо, чтобы добавить его в начинку.
6) Мясо для начинки лучше всего измельчить в фарш вместе с остальными ингредиентами, а не просто нарезать мелко: тогда фаршированные куриные ножки получатся очень нежными.
7) Шкурку от ножки фаршировать начинкой нужно достаточно плотно. С одной стороны фарш будет держаться из-за основания кости (теперь вы понимаете, почему мы его оставили?).
8) Ножки с начинкой лучше всего смазать каким-то маринадом (соевый соус, горчица, мед, оливковое масло…). Тогда ножки и на вкус будут интереснее, и хорошо подрумянятся в процессе готовки.
9) Фаршированные куриные ножки лучше всего запекать в духовке, а не жарить на сковороде: так получится и надежнее, и не очень хлопотно. Температура духовки – 180-190 градусов, время от 40 минут до 1 часа (зависит от размеров ножек и от начинки).
10) Подавать куриные ножки лучше всего в горячем виде – так они гораздо вкуснее.
Как вы видите, ничего сверхъестественного в приготовлении фаршированных куриных ножек нет, это достаточно быстро и не очень сложно. Пошаговые фотографии этого процесса вы можете посмотреть здесь.
И еще хотелось бы отдельно остановиться на начинках для этого блюда. Вариантов их может быть очень большое количество. Например:
— куриное мясо + курага + орехи
— куриное мясо + рис + яйцо
— куриное мясо + яйцо + копченый сыр
— куриное мясо + апельсин + чеснок
— куриное мясо + горчица + сыр + чеснок
— куриное мясо +печень + грибы
— куриное мясо + чернослив + грибы
— куриное мясо + лук + морковь
— куриное мясо + кабачок + чеснок
— куриное мясо + помидоры + зелень
Надеюсь, теперь вы порадуете своих гостей и близких очень вкусным блюдом – фаршированными куриными ножками.
Удачи вам на кухне!