Рецепт сайта kuking.net.
Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню.
40 гр масла;
2 ст л оливкового масла;
1 кг лука, мелкопорезанного;
1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
2 дольки чеснока, мелкопорезанные;
300 мл сухого вина;
3 мясных бульонных кубика.
Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона;
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр).
В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.
Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин.
Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.
Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.