«Стеклянная» лапша долго не могла покорить мое сердце — мне все в ней чего-то не хватало, все казалось, что она скучная и пресная. Впрочем, казалось не зря — на самом деле так и есть: без аккомпанемента она банальная и ни о чем, и я длительное время не могла найти к ней нужный «ключик». Может, не там искала, а может, искала, но не очень старательно — не знаю, но теперь вот очень жалею, что так много времени потеряно, так много возможностей для построения крепких интересных отношений упущено! Короче говоря, открытие сезона для меня — фунчоза с овощами, и это так здорово, что, кажется, я готова питаться ею три раза в день семь дней в неделю! Повторюсь: сама по себе лапша, которую готовят из крахмала бобов мунг, практически безвкусная, но вместе с дополнениями она приобретает какое-то особенное звучание: легкое, нежное, очень тонкое и в то же время яркое. По большому счету, предлагаемый рецепт — это своеобразный конструктор: я привела ориентировочные пропорции (как, впрочем, и ориентировочные составляющие), и только от вас зависит, как именно вы воспользуетесь деталями и что построите в итоге.
Бобы мунг — однолетнее растение, выращиваемое в больших объемах в Южной Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан). Другое название, более привычное на нашем рынке, — маш: это ценная бобовая культура, которую относят к легкой пище, она напоминает по вкусу зеленый горошек, используется во многих блюдах восточной кухни.
На самом деле многие недооценивают фунчозу так же, как в свое время недооценивала ее я, поэтому хочу, чтобы вы поближе познакомились с этим продуктом, и начну ваше знакомство с этого простого рецепта. Он доступен настолько, что даже не представляю, какие сложности могут возникнуть, если вдруг вы захотите его реализовать. Приготовление — вопрос пяти (ну, десяти от силы) минут, думаю, вы найдете это время, чтобы себя порадовать, верно? Короче говоря, начинайте с рецепта фунчозы с овощами, а дальше посмотрим!
Как готовить фунчозу с овощами
Ингредиенты для фунчозы с овощами
100 г. «стеклянной» лапши;
1 морковь;
1 луковица;
5-7 шампиньонов;
2 листочка пекинской капусты;
100 г. брокколи;
3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. кунжута;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Фунчозу заливаем кипятком, ровно через три минуты отбрасываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой.
- В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло (кунжутное — идеально!).
- Лук нарезаем довольно крупными лепестками, морковь — полосками. Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Грибы режем на 2-4 части. Капусту — тонкими полосками.
- В разогретое масло забрасываем лук, спустя пару минут — морковь и грибы, потом добавляем брокколи и пекинскую капусту. Обжариваем 2-5 минут, в конце вливаем соевый соус, солим и добавляем перец.
- Выкладываем в сковороду фунчозу. Перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам, присыпаем кунжутом.
- Приятного аппетита!