Все то же лето за окном, все та же жара... Никаких намеков на прохдаду от погоды, поэтому надо создавать свежесть самим. Как насчет гаспаччо на обед? По рецепту с форума Littleone.ru.
Ингредиенты:
6-8 крупных томатов (спелых);
1 красный сладкий перец;
2-3 ломтика подсушенного белого хлеба или багета (по желанию);
1 некрупный огурец;
1 сладкая луковица (белая или фиолетовая);
2-3 ст. л. уксуса (бальзамический или винный, на худой конец яблочный);
1 ч. л. сахара;
1-2 зубчика чеснока (не обязательно);
2-3 ст. л.оливкового масла;
перец, соль;
лёд (измельченный) и холодная (ледяная) вода.
Для крутонов:
2-3 ломтика хлеба для тостов;
1 зубчик чеснока;
орегано, соль, оливковое масло.
Для подачи:
огурец;
сладкий перец;
сладкий лук.
Хлеб замочить в воде.
Помидоры бланшировать и очистить от кожицы (чтобы легче это было сделать, надрезать кожу каждого помидора крест-накрест, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем сразу в холодную воду, кожица легко снимется). Огурец очистить.
Очищенные от кожицы помидоры, сладкий перец, очищенный огурец, лук ,чеснок пюрировать в блендере (процессоре). В процессе добавить оливковое масло. Если нет блендера, не беда, можно воспользоваться обычной теркой (поверхность «звездочка»).
В протертую массу добавить размоченный белый хлеб (к слову, хлеб можно вообще не добавлять или добавить больше или меньше, по вкусу) , соль, перец, уксус, сахар. Еще раз «взбить» блендером (тут уже удобно воспользоваться погружным блендером).
Добавить измельчённый лед и ледяную воду. (Лёд можно измельчить обычной колотушкой/толкушкой, сложив в плотный пакет и завернув в полотенце. Количество воды на ваше усмотрение, если любите густой суп, можно ее не добавлять вовсе.)
Попробовать суп и выправить на соль/сахар/уксус по вкусу. Убрать в холодильник. По желанию можно добавить табаско или перец-чили, мяту, базилик или что еще душе угодно.
Пока гаспаччо охлаждается, приготовить крутоны и добавки («мелкую нарезку») для подачи.
Мне нравится делать крутоны следующим образом:
Обрезать корки с тостового хлеба, нарезать небольшими кубиками.
Разогреть сковороду, капнуть чуть оливкового масла, кинуть зубчик чеснока, который потом можно вынуть (или выдавить через пресс, но тогда чеснок уже не удалить), добавить орегано и соль.
Выложить кубики хлеба и «обжаривать» на почти сухой сковороде со специями, помешивая, пока хлеб не подсохнет.
Тоже самое можно сделать и в духовке: выложить нарезанный хлеб на противень, сбрызнуть ОМ, посыпать орегано и небольшим количество соли и подсушить.
Огурец очистить, нарезать мелкими кубиками, также поступить с половинками перца и луковицы.
Выложить нарезанные овощи и крутоны в менажницу (или в несколько маленьких мисочек/тарелок).
Эту мелочевку каждый по желанию и вкусу уже будет кидать себе в тарелку.
Можно подать к гаспаччо хамон, он его не испортит точно! Достаем из холодильника хорошо охлажденный суп и охлаждаемся наслаждаемся.