Если вам надоела картошка, на гречневую кашу смотреть грустно, рис вызывает тоску, кукуруза — ненависть, а паста — усталость, значит, пришла пора искать новые варианты гарниров. Глазированная морковь вызывает в моей семье неоднозначную реакцию: я радуюсь, муж обреченно вздыхает, половина детей прыгает, вторая — фыркает, причем, учитывая, что детей у нас пока трое, половина очень ситуативна: все трое вроде как любят глазированную морковь, но иногда звезды поворачиваются не тем боком и заставляют девиц ворчать и фукать. Я не расстраиваюсь, ведь это означает только одно: мне больше достанется! И это действительно повод для радости: вкусно ведь! Сладковатый овощ прекрасно сочетается с остротой и пикантностью соуса, и гарнир получается великолепным. Про особенную его полезность и говорить не приходится, правда? Каждый знает, что полезнее моркови на удин может быть только много-много морковки! Благодаря тому, что овощ не подвергается длительной тепловой обработке, в нем сохраняется и масса вкусовых качеств, и, безусловно, куча полезностей. Глазированная морковь — это прекрасная альтернатива стандартным гарнирам, и вам стоит хотя бы раз попробовать это блюдо. К мясу, рыбе и просто сама по себе — она чудесна, честное слово!
Вы знаете, что прародителем современной моркови был овощ ярко-фиолетового цвета? Произрастал он в Афганистане, именно оттуда был завезен в Европу. Оранжевая морковка появилась благодаря селекционерам — ее вывели специально для Оранской династии Королевской семьи: их семейным цветом был оранжевый, и в угоду венценосной семье ученые и постарались вырастить «нужную» морковь.
Глазированная морковь готовится просто и быстро — я покупаю обычно уже очищенные овощи, и тогда на то, чтобы сделать гарнир к ужину, у меня уходит обычно не более 5 минут активной готовки, все остальное делается само.
Ингредиенты:
500 г. моркови (оптимально — сорт «беэби»);
1 ст. л. меда;
30 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. сухого имбиря;
1 ч. л. коричневого сахара;
1 ст. л. свежего тимьяна;
1 ч. л. апельсиновой цедры;
соль, красный перец по вкусу.
Морковь очищаем, моем.
На плиту ставим большую кастрюлю с водой, добавляем примерно 1 ч. л. соли, доводим до кипения, выкладываем морковь. После запикания провариваем одну-две минуты (в зависимости от размера моркови, мне хватило 1 минуты). Откидываем на дуршлаг.
На сковороде растапливаем сливочное масло, хорошо прогреваем, выкладываем морковь. Периодически встряхивая сковороду, обжариваем овощи примерно 3 минуты, затем присыпаем сахаром и добавляем мед. Всыпаем тимьян, апельсиновую цедру. Равномерно посыпаем имбирем и перцем чили (можно при желании заменить на свежий, нарезанный мелкими колечками). Снова обжариваем. Солим.
Снимаем с огня и сразу подаем. Приятного аппетита!