Гранола в домашних условиях появилась на моем столе не случайно. Когда-то в прошлой жизни я любила на завтрак мюсли — заливала их с вечерам кефиром или несладким йогуртом, ряженкой или нежирными сливками, а проснувшись, наслаждалась порцией вкусной полезности. Прошло время, прошла любовь, сменились приоритеты, я стала завтракать всякой чепухой разной степени привлекательности и нужности, но история ходит по спирали — и я снова пришла к примерно таким же завтракам. Для лета это вообще, с моей точки зрения, идеальный вариант — легкий, питательный, разнообразный и полезный. Прислушавшись к своим ощущениям и придя в теории к этому варианту, я пошла в магазин — искать мюсли. И тут начался квест! Шоколад я не люблю — значит, львиная часть продукции меня не интересует. Мокрый изюм — тоже, отпадает еще треть вариантов. Кокосовая стружка застревает в зубах, запах сухого банана слишком агрессивен — минус еще часть предложений. В сухом остатке... в сухом остатке я ничего не купила. Вот тут-то и появилась гранола в домашних условиях — готовила ее первый раз и поняла, что я влюблена в нее навсегда, целиком и полностью. Возможностей для импровизаций — масса, главное, придерживаться общего направления и пропорции.
Рысь, Лариса, пулемет,
Перец, жижа, вертолет,
Полдевятого, фломастер,
Амперметр, нож, сапог,
Две Марины, муж и мюсли,
Поле кукурузово -
Вот такие мысли в голове у Бузовой!
из песни Э. Сурового
Ну, вот, например, в оригинальном рецепте, который я нашла на каком-то американском сайте, использовалось обычное кукурузное масло — я решительно заменила его кокосовым. В следующий раз попробую, возможно, подсолнечное. Или масло виноградных косточек. А может, кунжутное, не знаю, но с кокосовым вышло изумительно. Изюм — это не про меня, я его удалила, вместе него взяла вяленую клюкву, соединив ее с кумкватом (в итоге в моей домашней граноле появилась отличная свежая нотка цитруса и кислинка). В рецепте предлагались бразильские и кедровые орехи — у меня чистый фундук. Короче, фантазируйте!
Ингредиенты:
300 г. овсяных хлопьев;
100 г. орехов;
100 г. семечек;
125 г. меда;
125 мл осветленного сока;
60 г. растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
200 г. сухофруктов.
В удобном ковшике смешиваем масло, мед, сок (я брала домашний абрикосовый компот), соль. Ставим на плиту — хорошо прогреваем примерно до температуры 90 градусов, до кипения не доводим.
Овсяные хлопья. Не экстра, не быстрого приготовления, не те, которые достаточно залить кипятком — и они превращаются в вязкую кашу. Настоящие, «правильные».
Семечки — по вкусу. Я брала тыквенные и подсолнечные — то, что люблю больше всего.
Орехи рубим на мелкие кусочки — настолько мелкие, насколько вам лично покажется удобно.
Все в кучу. Перемешиваем.
Вливаем прогретые мед-масло-сок.
Перемешиваем.
И ровным слоем распределяем про противню. В духовку.
Температура — 160 градусов. Периодически помешивая, готовим примерно 45-50 минут.
Готовая гранола будет золотистой.
И сухой (мягкой, но сухой, возможно, чуть влажной в некоторых местах), но после остывания она вся станет сухой и хрустящей.
В эту же миску всыпаем измельченные сухофрукты (клюква, кумкват).
Перемешиваем.
Перекладываем в банку, где и храним без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду 2-3 недели.
Гранолу едят с йогуртом, молоком, кефиром, ряженкой, добавляют к ней свежие ягоды и фрукты и просто наслаждаются как получается! Приятного аппетита!