Аджика в сознании рядового жителя наших широт — это проваренный соус из помидоров, сладкого перца, моркови, лука и яблок. Вкусно и удобно, но не про «живую» аджику вовсе. С точки зрения жителей Грузии, речь должна идти о соусе, который готовится на основе острого-острого перца, грецких орехов и кинзы. Ее ешь — и хочется плакать! Плакать от того, что вкусно и от того, что горячо, оооочень горячо! Правда, хочу сделать акцент, что раз на раз не приходится — все зависит от сорта острого перца. Иногда купишь такой, что дышать рядом с ним невозможно, а бывает, что он лишь отдаленно намекает на остроту. Вкусно в любом случае, грузинская аджика не может быть не вкусной, это я вам точно говорю! Если вы ориентированы исключительно на «огненный» соус, пробуйте перец перед покупкой: как правило, разжевать малюсенький кусочек вполне достаточно, чтобы понять, что вас ждет в перспективе.
Вот все наверное знают, что овощи и фрукты специально растут вкусными, чтобы их съело какое-нибудь животное и потом покакало семенами в другом месте, способствуя их распространению. Но на кого рассчитывает перец чили???
Еще один совет позволю себе. Как-то раз готовила живую грузинскую аджику и обожгла себе руки перцем. Пришлось всю ночь держать руки под проточной струей холоднющей воды — иначе горело все так, что невозможно было терпеть. С тех пор я чищу перец исключительно в перчатках, а иногда — и в двух парах сразу (воспоминания о той ночи заставляют перестраховываться). Рекомендую не лениться и делать точно так же — лучше не проверять, есть ли у вас аллергия на острый перец.
Как готовить грузинскую аджику
Ингредиенты для грузинской аджики
1 кг острого красного перца;
200 г. грецких орехов;
2 больших пучка кинзы;
соль, чеснок, молотый кориандр по вкусу.
Инструкция
- Перец моем, разрезаем пополам, очищаем от плодоножки и семян.
- Если хотите, кстати, погорячее, то семена оставляйте.
- Перекручиваем через мясорубку зелень, орехи и перец.
- Добавляем соль, кориандр, при желании выдавливаем чеснок.
- Перемешиваем.
- В холодильнике грузинская аджика легко хранится более месяца.
- Приятного аппетита!