Ну, вот вроде лепешка как лепешка, ничего особенного, но есть в ней один весьма ценный плюс — ее можно с легкостью приготовить к завтраку, при этом не особенно напрягаясь и не вставая за три часа до того, как проснется вся семья. Не верите? Ха, напрасно! Мы такими хлебными лепешками довольно часто завтракаем — при этом я никоим образом не ущемляю свои интересы и не страдаю от недосыпа. Моя личный секрет — в приготовлении теста с вечера. Замесив, я выкладываю шарик дрожжевого чуда в миску, затягиваю все пищевой пленкой и отправляю... в холодильник. Ночи оказывается более, чем достаточно — тесто успевает вызреть, вырасти, подняться. И при холодном выбраживании получается, между прочим, в разы вкуснее, чем при классической технологии. В общем, все это лирика, предлагаю сразу перейти к рецепту хлебной лепешки — бюджетному, простому и неизменно удачному. Не знаю, что может пойти не так и в чем подводные камни, у меня все неизменно получается отлично, поэтому, уверена, все получится и у вас.
— Отец, у них что, тундыра нет?
— Нет, Гикор джан.
— А где они тогда хлеб берут?
— За деньги покупают.
— За деньги?.. Разве за деньги можно купить хлеб?..
х/ф «Гикор», СССР, 1982 г.
Я распишу рецепт хлебной лепешки так, как делаю сама — с предварительными подготовительными работами, которые надо выполнить вечером, однако, имейте в виду, что все тоже самое можно сделать и утром, и днем, при этом не ставить тесто в холодильник, а ждать положенный час-полтора, поставив миску в теплое место. В общем, решайте, как вам удобнее, но готовьте обязательно — это чудесное дополнение к супам, бульонам, салатам.
Ингредиенты:
1 стакан воды;
2/3 ч. л. дрожжей;
2/3 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 стакана муки;
2 зубчика чеснока;
2 синие луковицы;
3 ст. л. оливкового масла в начинку;
3 ст. л. оливкового масла в тесто;
½ ч. л. сухой паприки (можно смешанной с щепоткой чили);
морская соль по вкусу;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
50 г. твердого сыра — опционально.
Вечером, перед тем, как идти спать, ставлю тесто: в миске смешиваю дрожжи и воду комнатной температуры, добавляю соль, сахар, масло, затем муку. Замешиваю тесто — мягкое, но не липкое, приятное. Округляю и выкладываю в смазанную маслом миску, затягиваю ее пищевой пленкой и прячу в холодильник.
Если есть время, сразу готовлю луковую начинку: очищенные лук и чеснок нарезаю пластинами, солю, добавляю паприку, уксус и масло. Перемешиваю, закрываю крышкой или пищевой пленкой, прячу в холодильник. И иду спать с чистой совестью, зная, что завтрак у меня почти готов.
Утром достаю тесто, слегка обминаю его, пальцами растягиваю в пласт и выкладываю на противень. Оставляю на 20 минут в духовке с включенной лампочкой для расстойки, затем, когда тесто стало пушистым и теплым, достаю его из духовки и включаю ее разогреваться до 200 градусов. Между тем распределяю начинку поверх лепешки.
Выпекаю около 20 минут (зарядка, душ, легкая уборка, побудка и прочие утренние дела). За 5 минут до готовности иногда присыпаю лепешку тертым сыром. И все, достаю из духовки — горячую, ароматную, потрясающую и зову семейство к столу. Прекрасный завтрак готов!