После праздников у меня всегда остается море невостребованного хлеба. Как бы я ни рассчитывала нужное количество, все равно почему-то получается так, что пеку гораздо больше нужного. Пока хлеб свежий, его едят много и с большим удовольствием, но потом желание спадает, и неизменно остается 2-3 буханочки, которые пожевываются больше по необходимости, чем по настроению. Хлеб я не выбрасываю принципиально, и обычно утилизирую его на сухари — сладкие или соленые, вот они уж точно исчезают со скоростью света, сколько бы я не сделала. А что, если попробовать приготовить хлебный пудинг?
Хлебные пудинги встречаются в кулинарии многих стран — это традиционно сладкое десертное блюдо, которое готовится из неиспользованных остатков хлеба. В Англии подобное блюдо подают с заварным кремом, во Франции в «тесто» добавляют много, очень много сухофруктов, Гордон Рамзи предлагает использовать сливовый джем, а Джейми Оливер делает с малиновым, а сверху хлебный пудинг украшает меренгой.
Я иногда готовлю яблочную шарлотку с батоном, но с ней нужно играться, а вот хлебный пудинг, кажется, делается совершенно элементарно. Кроме того, думаю, что и на вкус он получается отменным — сытным, основательным, влажным, сладким, сливочным и ароматным. буду пробовать непременно — кто решится приготовить вместе со мной?
Ингредиенты для пудинга:
примерно 5 чашек нарезанного кубиками хлеба (подойдет любой белый хлеб хорошего качества — багет, бриошь им подобные);
1 ч. л. корицы;
½ ч. л. мускатного ореха;
3 груши среднего размера, порезанные кубиками (планирую брать консервированные или заменю яблоками или мороженой сливой);
1 чашка жирных сливок;
1 чашка молока;
2 яйца;
2 желтка;
1/3 чашки белого сахара;
1/3 чашки коричневого сахара;
1 ч. л. ванильного экстракта;
щепотка соли.
Ингредиенты для соуса:
1 полная чашка коричневого сахара;
1/3 чашки сливочного масла;
2/3 чашки жирных сливок;
2 ч. л. ванильного экстракта;
2 ч. л. меда.
Квадратную форму для выпечки смазываем маслом.
Раскладываем половину кубиков хлеба ровным слоем по дну формы. Посыпаем корицей, мускатным орехом и нарезанными кубиками грушами.
Выкладываем вторую половину хлеба, снова присыпаем корицей и мускатным орехом.
Взбиваем сливки, молоко, яичные желтки, яйца, сахар белый, коричневый сахар, ваниль, соль — сахар должен раствориться.
Смесью равномерно поливаем хлебные кубики, слегка нажимая, чтобы убедиться, что весь хлеб намок. Оставляем на полчаса для полного пропитывания (можно прикрыть пищевой пленкой и спрятать на ночь в холодильник, чтобы приготовить хлебный пудинг на завтрак).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока вся жидкость не загустеет. Достаем из духовки, оставляем на 15-20 минут настояться.
За это время варим соус — смешиваем все ингредиенты и увариваем в кастрюльке около 5-6 минут. Помешиваем, чтобы масса не пенилась и не переливалась через край. Оставлять остыть, подаем вместе с пудингом.
Рецепт найден тут.