Значительная часть рациона любого человека, который следит за своей фигурой – свежее низкожировое мясо. Спортсмены, культуристы и просто любители красивых форм отдают предпочтение куриным грудкам, потому что они соответствуют всем критериям полезного питания – всего 110 ккал, совсем нет углеводов и очень мало жиров. А белок, из которого состоит это сытное блюдо, легко усваивается, качественно питает мышцы, насыщает организм витаминами группы В и поддерживает нормальное содержание железа в крови.
Есть у куриного филе лишь один минус – оно крайне быстро надоедает.
Но не зря на дворе 21 век – любому повару доступны тысячи и тысячи кулинарных сайтов с невероятным разнообразием рецептов, и можно каждый день готовить филе по-разному.
Тут и там встречается масса секретов и нюансов, благодаря которым обыденный вкус хорошо знакомого, слегка суховатого и поднадоевшего куриного филе играет абсолютно невероятными оттенками и неузнаваемыми нотками.
Шесть секретов приготовления вкусной куриной грудки
Сила маринадов
Чтобы куриное мясо «звучало» по-особенному, достаточно замариновать его. В качестве ингредиентов может выступать практически любой соус – сырный, соевый, кефирный или кетчуп, сметана или даже минеральная вода с газом. К «заливке» добавляем порезанный репчатый лук и чеснок, зелень, стебли сельдерея или стручковую фасоль, томаты или болгарский перец, оставляем на 5-6 часов в холодильнике, затем тушим всю смесь на среднем огне.
Волшебство специй
Многие знают, что приправы и специи могут изменить вкус еды до неузнаваемости, но мало кому известно, что специи важно использовать еще до приготовления блюда. Получается, что первым этапом готовки куриного мяса должен стать следующий процесс: кладем на сковороду ложку сливочного, или любого другого ароматного масла, растапливаем его и добавляем необходимые специи. И жарим, как обычное блюдо – на среднем огне, до появления густого аромата. Важно не сжечь травы в процессе, поэтому задача занимает буквально пару минут. Такое «заряженное» масло можно использовать для жарки куриных ломтиков, или полить им грудку и отправить в духовку. Результат превзойдет все ожидания!
Тонкости нарезки
Куриное филе обжаривается с приятной корочкой, если резать его вдоль волокон, не нарушая их структуры. Также можно аккуратно отбить половинки грудки и, натерев их чесноком и солью, зажарить или запечь.
Хитрости кляра
Чтобы грудка получилась румяной и нежной, можно сделать «правильный» кляр, используя вместо обычной муки полбяную или овсяную, вместо обычных яиц – перепелиные, а молоко взять с самым низким процентом жирности. Поочередно обмакиваем кусочки мяса в миски с молоком, яйцами и мукой и обжариваем на сковороде с минимальным добавлением масла.
Чудеса оформления
Если обычное куриное филе насадить на шпажки и запечь в духовке в виде шашлыка, полив острым соусом – получается отличная альтернатива стандартному обеду или ужину. Еще можно сделать куриные рулеты, начинив отбитое мясо творожным сыром с оливками – внешний вид блюда часто влияет на вкусовое восприятие.
Магия мясорубки
Куриное филе можно превратить в ароматные котлеты, восхитительные бифштексы или рубленые куриные оладьи. Обычный куриный фарш, если добавить в него несколько ингредиентов – кефир или кабачок, яйцо или молоко, преобразится и принесет море гастрономического удовольствия!
Еще больше интересных и полезных рецептов вы найдете на https://liza.ua/