Ну, вот и осень настоящая — дождливо, серо и холодно. Уже не выбежишь на улицу в футболке, чтобы сорвать с грядки пучок укропа к украинскому борщу, не выгонишь детей на полдня во двор, не сядешь на скамейке, греясь под солнцем и жуя виноград прямо с ветки...
Чтобы не поддаться внезапно нахлынувшему унынию, пожалуй, испеку-ка я яблочный пирог с карамелью — никогда не делала, а сегодня отчетливо захотелось выпечки именно с яблоками и именно с тягучей карамельной помадкой.
— Мне тут мешок яблок перепал, надо что-то делать. Дашь рецепт шарлотки?
— Берем яблоки, муку, разрыхлитель, масло, яйца, сахар...
— У меня дома есть только мука. Чем остальное можно заменить?
— Слушай, свари компот. Хорошим рецептом поделиться?
Рецепт, разумеется, искался в Сети — и вот посмотрите, какое чудо обнаружилось! Мало того, что это яблочный пирог с карамелью, так это еще и ореховая выпечка! Вы представляете, сколько ароматов по кухне разольется? Сказочно будет, волшебно и прямо-таки магически! Я готовлю, а вы?
Примечание редакции. К сожалению, за давностью лет сайт с оригинальным рецептом cinnamonspiceandeverythingnice.com перестал существовать и мы не можем дать активную ссылку на первоисточник. Если вдруг вы узнаете, где еще можно найти этот рецепт, оставьте, пожалуйста, комментарий к этой заметке, чтобы мы смогли проставить все необходимые ссылки.
Рецепт яблочного пирога с карамелью «Осенний блюз»
Ингредиенты для теста:
1,5 чашки муки;
½ ч. л. соли;
4 ст. л. холодного маргарина;
5 ст. л. холодного сливочного масла;
3-5 ст. л. ледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
7 чашек яблок, порезанных тонкими ломтиками.
1 ст. л. лимонного сока;
7 ст. л. растопленного сливочного масла;
1/3 чашки сахара;
1/3 чашки муки;
1 ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха;
щепотка соли.
Ингредиенты для топпинга:
½ чашки коричневого сахара;
½ cup порубленных на небольшие кусочки грецких орехов.
- Сначала готовим тесто.
В большой миске смешайте муку и соль. Вилкой или блендером нарежьте маргарин на мелкие кусочки, смешайте с мукой. То же самое сделайте с маслом. Постепенно добавляя ледяную воду, замесите тесто.
Уберите завернутое в пакет тесто на 20 минут в холодильник. - Теперь готовим начинку.
Смешайте яблочные кусочки с лимонным соком и 2-мя ложками сливочного масла. Добавьте сахар, муку, корицу, мускатный орех и соль. Перемешайте. - Разогреваем духовку до 190 градусов.
- На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий круглый пласт, намотайте на скалку и аккуратно перенесите в форму. Приплюсните края, уберите лишнее. Выложите начинку — постарайтесь сделать это ровным слоем.
- В небольшой миске смешайте оставшееся сливочное масло и сахар с орехами. С помощью ложки равномерно распределите крошку поверх яблочной начинки.
- Выпекайте около 50 минут, пока пирог не станет румяным.
Приятного аппетита!
P.S. А на следующий раз рекомендую вам приготовить еще одну вариацию яблочного пирога с карамелью, на этот раз из творожного теста с кокосовой карамелью. Специально для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото, чтобы у вас обязательно получилась вкусная ароматная выпечка.