Яичница-болтунья в нашей семье — один из вариантов вкусного и удобного завтрака. Он, конечно, внешне не так пафосен, как, допустим, французский омлет, да и команда пиарщиков у болтуньи не настолько активна, но на вкус, поверьте, это блюдо ничуть не хуже. Правда, при условии, что вы его правильно готовите. Идеальная яичница-болтунья — кремовая, нежная, почти тающая. Она ни в коем случае не должна быть жесткой, сухой, прижаренной. Она вполне самодостаточна, и всякие колбасы-сосиски только ухудшают ее вкус. Некоторые повара готовят болтунью как компонент сложных бутербродов или сэндвичей, я де предпочитаю «чистый» формат. Он мне кажется наиболее интересным, «честным», что ли.
Чтобы болтунья получилась идеальной, обязательно сразу подготовьте все нужное — продукты, посуда должны быть под рукой, это блюдо не терпит промедления. Не забывайте, что готовить стоит ее на огне, чуть больше минимального, а снимать со сковороды нужно сразу же, как только болтунья будет готова. Ну, и подавать очень рекомендую на теплой тарелке, с случае с такой яичницей это важный момент (подогреть можно в микроволновке, духовке или в раковине, наполненной горячей водой).
Завтрак для меня больная тема. Яичница, тосты или овсянка, на большее фантазии не хватает. От этих трех вариантов уже реально тошнит и я все чаще пропускал утренний прием пищи.
И тут я открыл для себя МЮСЛИ! Нет, не просто, а супер блин вкусные и офигеннопитательные. Поел, и до обеда никакого чувства голода.
Я дико был воодушевлен этой находкой, а еще меня радовало, что это типа здоровое питание. Коробки мне хватало на два завтрака.
Я был уверен в зожности всего происходящего, пока вчера, выбрасывая очередную упаковку, не увидел надпись «5 ПОРЦИЙ».
Яичницу-болтунью все готовят как хотят. У каждого шефа есть свой проверенный рецепт, обязательно имеется какой-то тайный и секретный секрет. Я пробовала со сливками, сливочным маслом, молоком... чем там еще? В общем, тестировала все, что получалось, и вполне ответственно заявляю: на мой взгляд, лучше всего яичницу-болтунью готовить с обычной... водой. Именно этот компонент дает структуре яйца нужную нежность и мягкость, не утяжеляет болтунью, не делает ее грубой и жесткой.
Как готовить яичницу-болтунью
Ингредиенты для болтуньи
2 яйца;
4 ст. л. воды;
10 г. сливочного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем воду и соль и как следует перемешиваем. Не взбиваем, но перемешиваем очень хорошо.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Огонь — чуть больше минимального.
- Вливаем яичную массу и начинаем сразу же перемешивать — словно складывая яичницу пополам.
- Когда на сковороде не останется жидкого яйца, выключаем огонь.
- Как только яичница будет готова, ее надо снять со сковороды. Вот такие присохшие корочки — это уже неправильно.
- Приятного аппетита!