Зима бушует-лютует, а у меня под окном — не поверите — почти колосится огромный куст шалфея. Привявший, конечно, знатно, но тем не менее — вполне себе живой. Где-то там, под полуметровым слоем снега прячется и куст чабреца, я точно знаю, но его сейчас не откопать, а вот шалфей смотрит на меня укоризненно и спрашивает, качая головой, почему я не утилизировала его, пока было тепло и сухо. В общем, взглянула я на него в очередной раз и поняла: я знаю, как приготовить целую курицу в духовке в этот раз! Хотелось, чтобы было ароматно, сочно и не обычно — вот тебе, барышня, идея, получите и распишитесь!
Все знают, что, помимо кулинарии, шалфей используется и в медицине? С латыни название растения шалфей переводится как «способствующий здоровью», «помогающий хорошо себя чувствовать». А еще его во многих культурах и в разные исторические периоды называли «травой бессмертия» и «травой-спасительницей».
Впрочем, если вы тоже сегодня встали с вопросом, как приготовить целую курицу в духовке так, чтобы было не так, как всегда, этот вариант может и не подойти — предполагаю, что не у всех под окном растет куст шалфея. Более того, не всегда эту траву можно найти и в магазинах — она довольно редко появляется в продаже. Тем не менее, если вдруг у вас в шкафу стоит баночка с сухим шалфеем, смело берите за основу рецепт и реализовывайте. Это очень, очень ароматно! Если же, увы, вы не можете достать шалфей ни в каком варианте, просто возьмите эту идею и попробуйте ее с другой ароматной травой — розмарином, например, или чабрецом.
Ингредиенты:
большой, огромный пучок шалфея;
1 тушка курицы;
соль, перец, кориандр по вкусу;
картофель при желании;
1 ст. л. растительного масла.
Ну, да, написала список ингредиентов — и сама удивилась тому, что и перечислять-то толком нечего. Масло и картофель — и то появились лишь потому, что как-то куцо выглядит рецепт. Но в целом — да, в его краткости и содержится особенная «изюминка»: почти ничего не нужно, чтобы ужин стал шедевральным.
Итак, соль, перец, кориандр перетираем в ступе. Курицу моем, проверяем, хорошо ли она выпотрошена, просушиваем одноразовыми полотенцами и...
...натираем солью-приправами.
А потом переворачиваем и в... скажем, в отверстие запихиваем пучок шалфея. Или розмарина. Или любой другой травы с ярко выраженным ароматом. Это не должно быть полторы веточки — это должен быть именно огромный пучок, в нем весь фокус: при нагревании, шалфей будет выделять свои «феромоны», и если их будет недостаточно, то ароматом пропитается только небольшая часть курицы, и та лишь возле кости. А вот если вы возьмете щеееедрый такой, основательный «пук», все получится как надо.
При наличии настроения можно еще вложить туда же грамм 70-100 сливочного масла, оно как нельзя кстати будет к шалфею. Другие специи вовнутрь добавлять категорически не рекомендую. Лишнее.
Ну, вот, почти готово. Оставляем курицу на 2-3 часа, после этого смазываем противень тонким слоем масла (жира, смальца, чего угодно) и выкладываем на него птичью тушку. И в духовку, в духовочку ее — пусть греется. Температура — 180 градусов, таймер — на 1 час, после этого можно проверить и чуть продлить время, если есть необходимость.
При желании можно вместе с целой курицей в духовке запечь и картошку. Я делаю так: ставлю в духовку птицу, быстро чищу картофель, режу на 2-4 части в зависимости от размера клубня, заливаю кипятком и довожу до кипения. Провариваю 2-3 минуты, не больше, сливаю воду. Добавляю в кастрюлю 4-6 ст. л. растительного масла, соль, перец, любимые травы, если не лень, выдавливаю чеснок. Закрываю кастрюлю крышкой, встряхиваю хорошенько несколько раз, затем достаю противень и выкладываю на него содержимое кастрюли. Картошка готова как раз к тому времени, как готова курица.
Приятного аппетита!