Мне кажется, ответ на вопрос, как приготовить якисобу, будет чем-то похож на ответ на вопрос, как, например, приготовить пирожки. Без уточнения начинки, типа теста, метода термической обработки, размера, формы и так далее. Якисоба в переводе с японского языка — «лапша, жареная в соусе». Представляете, сколько вариантов можно с ходу нарисовать под заданное определение? Это блюдо готовится со свининой и курицей, с овощами и без, в десятках вариаций соусов. Давайте говорить о том, что якисоба — это скорее идея, которую каждый реализовывает так, как нравится лично ему, как удобно в данной конкретной семье, как привыкли есть вот эти капризные дети. И идея, должна вам сказать, весьма удобная: в Японии сегодня все необходимые полуфабрикаты для приготовления этого блюда есть в супермаркетах. По дороге домой среднестатистический житель Страны Восходящего Солнца может купить все, что требуется в магазине, а дома за считанные минуты собрать себе ужин, словно из конструктора, причем, это будет домашняя и вкусная еда. По крайней мере, когда я гостила у подруги, нас кормили примерно так — и это было нереально классно!
— Я знаю, что ты любишь жареную якисобу.
— Быстро приготовленная — это не жареная якисоба. «Сколько её не жарь, не лучше ли называть её сваренной «собой»?» — вот что постоянно спрашивают люди. Но я всё равно нахожу её дух, из за которого она относится к жареной, привлекательным. Я ощущаю, как она с пониманием относится ко мне. Её дешевизна неотразима...
аниме «Загугли это, Коккури-сан»
Якисоба мне лично понравилась не только идеей и простотой приготовления. После довольно большой порции, которую мне на тарелку положили хозяева, в животе не было чувства тяжести, и это так круто! Еда вкусная, хочется есть и наслаждаться, но при этом она не оставляет после себя ощущения, что ты — обжора. Легко, сытно, вкусно. В общем, я настоятельно предлагаю вам попробовать — уверена, понравится!
Как готовить якисобу
Ингредиенты для якисобы
200 г. говяжьего фарша;
½ стебля лука порея;
1 ст. л. кунжутного масла;
100 г. пророщенных соевых бобов;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. устричного соуса;
1 ч. л. приправы для якисобы (сухой имбирь, чеснок);
300 г. отварной яичной лапши;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- На сковороде разогреваем кунжутное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, фарш. Обжариваем, пока мясо не станет равномерно серого цвета.
- В сковороду выкладываем пророщенные соевые бобы. Обжариваем, пока они не потеряют объем.
- Добавляем отваренную лапшу (в Японии она продается уже, кстати, в отваренном виде — оооочень удобно!).
- Перемешиваем, обжариваем еще минуту. Солим, перчим.
- Вливаем соевый и устричный соусы, добавляем приправу. Снова перемешиваем.
- И сразу же, не мешкая, подаем!
- Приятного аппетита!