Что за странный вопрос, скажете вы — неужели кто-то не знает, как приготовить картофельное пюре? Разумеется, суть не в этом. Наверное, каждый сумеет самостоятельно и без лишних советов почистить картофель, залить его горячей водой, поставить кастрюльку на плиту, после закипания убавить огонь до разумного минимума и варить, пока овощи не станут мягкими. Слить отвар, добавить масло или сметану, подогретое молоко или сливки — вообще просто простого. Дальше — еще примитивнее: взял толкушку и как следует размял картофель в однородную массу, вот и вся наука о том, как приготовить картофельное пюре. Так-то оно, конечно, так, но есть один существенный момент в названии материала: нескучно. Ну, скажите, кто из вас никогда не думал о том, что обычное картофельное пюре — это... это неинтересно? В ресторане, выбирая гарнир, редко кто заказывает любимую и обожаемую всеми картошку именно в варианте пюре — потому что это скучно! Но есть и позитивный момент: все, что скучно, — это отличный повод проявить свою фантазию и сделать скучное интересным!
Потерявший меня ветер терзал за окном деревья, вымещая на них обиду, а мы сидели и ели картофельное пюре.
Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом»
В общем, я начну, а вы добавляйте — уверена, у вас самих в голове полно идей о том, как приготовить картофельное пюре так, чтобы получился небольшой шедевр домашней кулинарии.
Как приготовить картофельное пюре нескучно — 5 идей от Изюминки:
1. Жареный лук
Совершенно простой, крестьянский вариант, но какой же он ароматный! Кстати, если вы спокойно относитесь к салу, сначала на сковороде обжарьте до сухости мелко нарезанный свиной жир (чтобы получились шкварки), затем шумовкой достаньте их, обжарьте лук. Смешайте шкварки, лук и картофельное пюре, для пущей «изюминки» всыпьте немного кориандра. Изумительно!
2. Пармезан
Благородный вариант, что уж говорить. Вкусно, элегантно. С кусочком парового лосося или простым салатом из свежих овощей — сказка. Кстати, не забудьте влить в пюре чуточку оливкового масла — тонкий, но очень красивый штрих. Вы поймете, когда попробуете.
3. Творог и укроп
Впрочем, не только благородный заморский пармезан способен превратить картофельное пюре в шедевр. Самый обычный творог, не кислый, жирный и гладкий — это прекрасный способ разнообразить гарниры и сделать обычное банальное блюдо превосходным и почти праздничным. Творог предварительно перетрите через сито, смешайте с отваренным картофелем и обязательно не пожалейте мелко нарезанного укропа.
4. Зеленый горошек и мята
Угу, вот такой вот нестандартный, но очень оригинальный вариант. За пять минут до готовности картофеля в кастрюлю нужно добавить зеленый горошек (молодой и сахарный — отлично, консервированный — тоже подойдет), потом слить отвар и пюрировать все как обычно. В конце в кастрюлю выкладываем мелко нарезанную мяту и немного лимонной цедры. Про соль и сливочное масло напоминать надо?
5. Брокколи и сметана
Когда картофель почти готов, добавьте в кастрюлю верхнюю часть соцветий брокколи. Проварите пару минут, сливайте отвар, пюрируйте. Сметана и сливочное масло, соль и перец — восхитительно нежное картофельное пюре со вкусом брокколи и сливочного масла готово, это праздник живота, честное слово!
Бонус: 5 навязчивых советов, как приготовить картофельное пюре вкусно:
1. Тщательно очищайте клубни — нет ничего более отвратительного, чем привкус земли и ошметки шкурок в нежной картофельной массе. Визуальное и вкусовое убожество.
2. Разрезая картофель на кусочки, следите за тем, чтобы все они были более-менее одинакового размера: ужасно, когда часть овощей уже сварилась, а другая — еще сырая. В таком варианте приходится либо готовить пюре из полусырого картофеля, либо ждать, пока те кусочки, что уже готовы, окончательно не превратятся в крахмалистую массу.
3. И, умоляю вас, не спешите, доварите картофель до полной готовности: если, несмотря на все ваши усилия в работе картофеледавкой, в пюре встречаются непротертые кусочки, это как раз свидетельствует о том, что у вас не хватило терпения дождаться, пока овощи не сварятся как следует.
4. Есть ингредиенты, которые невозможно не добавлять в картофельное пюре. Например, соль — кому-то придет в голову варить картошку без соли? То-то же. Поэтому обязательно положите кусочек сливочного масла, это просто непременное условие. Даже если вы готовите пюре с сыром, сливками и прочими жирными продуктами, все равно добавляйте масло, хотя бы малюсенький кусочек: это залог восхитительного аромата и тонкого сливочного привкуса.
5. Однородность — главное условие картофельного пюре. Если у вас руки не настроены на то, чтобы тщательно переработать все с помощью картофелемялки, включайте миксер — он справится на ура, гарантированно. Будет нежно, однородно и воздушно.