Прежде, чем рассказать, как приготовить молодую картошку в духовке, почти хвастливо сообщу, что это уже наш урожай! Нет, начну, пожалуй, с другого. Вот вы умеете терпеть и ждать? Мне казалось, что с годами я выработала в себе этот талант и могу с гордостью задрать нос, заявив, что да, я — среди тех, кто готов и способен ровно сидеть на пятой точке, если того требуют обстоятельства. Однако, иногда случаются ситуации, когда все мое хорошее мнение о себе летит в Тартарары. Как вчера, например. Прошу супруга накопать молодой картошки — полрынка уже торгует свеженькими клубнями, а мы чем хуже? Муж сопротивлялся. Приводил доводы. Рассыпал аргументы. Но кто ж спорит с упертой женой, которая решила приготовить на ужин молодую картошку? Правильно, не мой супруг. Мой взял лопату и наковырял мне полведра картофельной дроби. Я, конечно, и виду не подала, что была не права, это я умею. Невозмутимо поблагодарила, даже, кажется, весьма натуралистично изобразила радость и счастье. И пошла готовить молодую картошку в духовке — не могла же я после часового доказывания с пеной у рта, что уже вполне можно выкапывать закопанное, признать, что муж дело говорил! Короче говоря, этот рецепт оптимален для тех случаев, когда надо доказать, что ты не был не нрав. Ну, и ладно, рецепт прекрасен, если у вас есть молодая картошка небольшого размера. А лучше маленького. У нас на рынке, между прочим, бабушки именно такую и продают — в отдельных пакетиках и по цене, гораздо ниже той, которую просят за картофель стандартного размера. Вот это и нужно, берите сразу много, потому что получится очень вкусно!
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
Рецепт прост, но получается очень вкусно! Маленькие клубни молодой картошки сладкие, насыщенные, совершенно лишены водянистости. Гарнир выходит отменный. Да и не гарнир тоже — я сделала к молодой картошке в духовке овощной салат, и мы поужинали с огромным аппетитом.
Как готовить молодую картошку в духовке
Ингредиенты:
1 кг мелкой молодой картошки;
50 мл жирных сливок;
2-3 ст. л. растительного масла;
3-5 зубчиков чеснока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Молодую картошку как следует моем. Можно выложить клубни в миску, засыпать большим количество каменной соли, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение трех-пяти минут, после чего промыть — лишнее уйдет вместе с водой. Я обхожусь губкой для мытья посуды — тру картофель обратной, шершавой стороной, меня полностью устраивает. Повторюсь — чистить не надо, достаточно просто хорошо помыть.
- Просушиваем. Выкладываем в удобную миску, добавляем соль, перец, сливки и масло. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
- Распределяем картошку по дну противня или формы для выпекания в один слой. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. В процессе приготовления помешиваем — примерно раз в 7-10 минут.
- Готовая картошка будет мягкой внутри, с классной аппетитной корочкой снаружи. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!