Идеальная пицца дома невозможна. И не убеждайте меня в обратном — я уже сама себя убедила за годы тренировок и личной самодрессировки. Проблема, кстати, в этот раз вполне объективна: если, например, у меня не получались бисквиты или, как вот сейчас, совершенный зефир, корень зла таится во мне и моих кривеньких ручках, однако, в случае темой заметки причина живет извне: температурный режим. Вы приготовите прекрасное тесто, грамотно подберете начинку, сделаете все, как пишут в умных итальянских книжках, но когда дело дойдет до выпекания, вы встретитесь с одним большим упсом: никакая духовка не заменит дровяную печь, и «фишка» даже не в тонком, едва уловимом аромате дымка, который плывет от хрустящей корочки, а банально в температуре. Чтобы пицца была «правильной», необходимо обеспечить высокий градус выпекания: так тесто успеет приготовиться, а сыр — не пережариться. В духовке же происходит следующее: пока тесто мучительно подрумянивается, сыр пересыхает и превращает все блюдо в подошву. Увы. В общем, приготовить идеальную пиццу в домашних условиях невозможно, но можно постараться приблизиться к ней! Хотите, я расскажу, как приготовить тесто для пиццы по... чуть не написала «по моему рецепту», но нет, это не мой, а просто классический рецепт теста для пиццы, которым пользуется большинство. Он простой, бесхитростный, в нем нет никаких подвохов и тонкостей, но именно благодаря этому он, думаю, и стал таким популярным.
Пицца... Пицца это самое вкусное, что можно себе представить. Я имею в виду, пицца лучше всего на свете.
Себастьян Стэн
В общем, если интересно, как приготовить тесто для пиццы, под катом делюсь рецептом и рассказываю свои секреты идеальной пиццы в домашних условиях. Максимально идеальной. Надо признаться, я свою пиццу не ем — она мне не кажется достаточно вкусной, есть пара пиццерий в городе, которые удовлетворяют мою страсть к этому блюду, но вот домашние регулярно просят о пицце, и я так же регулярно пробую радовать их. Вроде бы получается.
Как готовить тесто для пиццы
Ингредиенты для идеального теста для пиццы
850 г. муки;
18 г. соли;
5 г дрожжей;
35 г. сахара;
600 г. воды;
35 г. оливкового масла.
Как готовить тесто для пиццы:
- Смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду, оставляем на 10 минут.
- За это время на поверхности воды должна вырасти пенная шапочка — если этого не произошло, вероятнее всего, дрожжи старые и не работают, тесто они не поднимут.
- Добавляем соль, масло.
- Постепенно всыпая муку, замешиваем гладкое приятное тесто.
- Округляем, выкладываем в чистую миску, накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте.
- Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. После этого его можно обминать, раскатывать и приступать к наполнению пиццы начинкой.
- Приятного аппетита!
Советы, как приготовить тесто для пиццы:
- 1. Выпекать пиццу необходимо в горячей, максимально горячей духовке, причем, разогревать ее необходимо сразу с противнем или (в идеале, конечно) с камнем для выпечки. Если спрятать пиццу в теплую духовку, тесто пересушится, пока температура будет подниматься до необходимого максимума.
- 2. По моему опыту самое вкусное тесто для пиццы получается в итоге длительного брожения: если замесить все по приведенному выше рецепту (вода — комнатной температуры), а затем поставить для созревания в холодильник на ночь (8-10 часов), будет очень и очень круто!
- 3. Пицца — это такой же хлеб, как и обычный, только с начинкой, поэтому при приготовлении теста руководствуйтесь общими «хлебными» принципами: вымешивание до развития клейковины, брожение, расстойка. В общем, подходите с душой, и все будет отлично!
- 4. Если есть желание поиграться, можно пойти на небольшую хитрость: раскатать тесто, переложить его на лист для выпекания и спрятать в горячую духовку на 3-5 минут, после чего достать и наполнить начинкой. Предварительное небольшое выпекание основы помогает приблизиться к нужному результату.
- 5. Противни для пиццы с дырочками внизу — работают! Понятно, что не каждый побежит покупать себе в хозяйство штуковину, которая будет большую часть времени просто занимать место в шкафу, но если вдруг, то имейте в виду.