Готовы? Сейчас расскажу, как сделать имбирные пряники так, чтобы получить не только вкусные изделия, но и массу удовольствия! Я в этом году поняла и утверждаю, что подобные вещи нужно печь вовсе не перед Новым годом, когда куча других дел, нервотрепка с подарками и созданным самой собой дурацким чек-листом по подготовке к праздникам, который висит дамокловым мечом (ничего не случится, если ты не выполнишь все пункты, но все равно из последних сил ползешь по списку вниз, зачеркивая сделанное, и страдаешь, что снова ничего не успеваешь). Имбирные пряники нужно печь после Нового года — когда в доме полно еды, все расслаблены и отдыхают, когда дети увлеченно смотрят рождественские комедии, а у тебя на кухне в кастрюльке булькает ароматный глинтвейн. Вот тогда процесс приготовления покажется волшебным, сказочным и принесет такой заряд позитива, что вы почти решите печь пряники чуть ли не каждый день! Тогда пряники в радость, тогда хочется творить и созидать красоту, а не просто штамповать нужные изделия. В общем, это сложно объяснить, это нужно просто пробовать, и начать рекомендую прямо сейчас — пойдите на кухню, замесите тесто, дайте ему немного отдохнуть, а потом — начинайте колдовать. Будет необыкновенно здорово! На душе — светло, на сердце — радостно, в мыслях — легко, на кухне — ароматно, под руками — приятно. Совершеннейшая релакс-терапия.
Ну, и прежде чем перейду непосредственно к пошаговому рецепту имбирных пряников, хочу остановиться на двух моментах. Первая ремарка — касательно самой рецептуры. У меня есть проверенный вариант, по которому я делаю пряники уже много лет подряд. Он не подводит, простой и удобный. Однако, нет предела совершенству, и в этом году я опробовала вот эту вот пропорцию ингредиентов (по сути, все рецепты имбирных пряников более-менее одинаковы, основная часть игр приходится на увеличение-уменьшение количества того или иного компонента в тесте), и надо сказать, что теперь у меня есть новый любимый рецепт. Если делать пряники для продажи или для массового дарения друзьям-знакомым, возможно, это и не самый лучший вариант (меда нужно — ого-го сколько, на выходе получается не самый дешевый сюрприз). Однако, если цель — получить наслаждение от процесса выпечки и удовольствие от наблюдения за детьми, радостно жующими твои печеньки, — это самый классный рецепт, и если вы ищете способ, как сделать имбирные пряники чудесными, мягкими, ароматными и просто самыми вкусными, я настоятельно рекомендую вот этот вот вариант.
Сразу после новогодних праздников на диету лучше не садиться — есть риск ее раздавить!
Вторая ремарка касается вопроса, как сделать глазурь для имбирных пряников безопасной. Все знают о том, что сырой белок может содержать сальмонеллу и приводить тем самым к нешуточным заболеваниям. Для глазури я всегда использую яйца от своих домашних курочек. Разумеется, это не исключает полностью риски, однако, существенно их снижает. Это раз. Второе — считаю, что технология приготовления глазури сводит на нет возможность размножения сальмонеллы: как и любая бактерия, она живет исключительно во влажной среде. На этом знании построен принцип сохранения многих продуктов: мы сушим крупы, готовим цукаты, вялим мясо, варим варенья (да-да, тоже лишая бактерий влаги!).
Сахар (как, впрочем, и соль) — прекрасный способ высушить продукт. В нужной концентрации он обеспечивает процесс осмоса (грубо говоря, смешивания продукта с сахаром на клеточном уровне), после высушивания клеток («вытягивания» влаги) продукт может храниться бесконечно долго (вы наверняка встречали баночки с вареньями десятилетней давности, которые хранятся у бабушки в погребе? а узелки с фасолью, спрятанные в кладовке много лет назад? это — как раз иллюстрация нашей истории). Правильно приготовленная глазурь для имбирных пряников — это тоже консервация белка сахаром. Сальмонелле там есть нечего.
Впрочем, в продаже есть сухой белок. Если мое мнение вас не убедило, покупайте альбумин, и будет вам счастье!
Ингредиенты для имбирных пряников для теста:
100 г. сливочного масла;
125 г. сахара;
250 г. мёда;
1 яйцо;
10 г. какао;
500 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
1 ч. л. имбиря;
3-4 ч. л. смеси молотых специй на ваше усмотрение (гвоздика, кориандр, душистый перец, мускатный орех, корица, кардамон, черный перец).
Ингредиенты для глазури для имбирных пряников:
40 г. белка;
½ ч. л. глюкозы;
250 г. сахарной пудры.
Начинаем. В удобную кастрюлю выкладываем масло, мед и сахар (не смотрите, что на фотографии так много — я сразу готовила двойную норму, поэтому при необходимости просто визуально делите картинку пополам).
Ставим на плиту, огонь минимальный. Сахар должен полностью раствориться.
Пока остываем медово-масляная смесь, в отдельной миске смешиваем муку, соль, соду, какао и специи.
Разбиваем яйцо (яйца). Выливаем все, что растопилось в кастрюльке.
Вымешиваем однородное, липкое, красивое, тягучее тесто. Собираем все вместе, выкладываем в пакет, оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов, можно на ночь.
После того, как тесто отлежится, оно станет удобным в работе, потеряет липкость, приобретет эластичность. Повторно вымешиваем его, после чего делим на удобные порции, с которыми и работаем.
Раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Удобнее всего сразу раскатывать на листе пекарской бумаги.
Вырезаем фигурки нужной формы.
При желании делаем в них дырочки (если хочется повесить на елку или собрать в гирлянду). Будьте внимательны — имбирные пряники по этому рецепту довольно сильно увеличиваются в объеме, учитывайте это при раскладывании фигурок на противне.
Перекладываем бумагу на противень, выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Аккуратно, не передержите — пряники пекутся быстро. Снимаем с противня, остужаем на решетке.
После того, как имбирные пряники полностью остынут, можно приступать к их декорированию. В небольшой миске слегка взбиваем белок. Выкладываем глюкозу и примерно треть сахарной пудры, перемешиваем до однородности (глюкоза будет норовить прилипнуть намертво к вилке, вы не поддавайтесь на ее провокации, снимайте ее оттуда — спустя время она прекрасно смешается с пудрой). Постепенно вводим остальную пудру.
Полученную глазурь перекладываем в одноразовые кондитерские мешочки, срезаем кончик пакетика и рисуем красивые морозные узоры.
Кстати, из этого же теста выходят отличные пряничные домики. Сколько они простоят (пряники довольно мягкие) — не знаю, мы свои уже все съели-раздали, но в работе тесто удобное и приятное. Желаю вам хорошего настроения и много, много минут удовольствия и радости!