Многие любят свежесмолотые специи, они более ароматные и острые, по сравнению с готовыми смесями. Кухонные мельницы помогут убедиться в этом во время приготовления всевозможных блюд, где применяются те или иные приправы и специи. Но прежде, чем купить такое устройство, необходимо разобраться в особенностях ассортимента, представленного на современном рынке.
Основные критерии выбора кухонных мельниц
По своему типу мельницы делятся на одноразовые и многоразовые. Одноразовые пластиковые или стеклянные варианты мы можем встретить во многих магазинах, где продаются приправы к блюдам. Они представлены в виде баночек с готовым набором или одним видом специй, которые можно молоть по мере необходимости. Многоразовые мельнички – более функциональные устройства, они позволяют подбирать вид и количество компонентов, в зависимости от ситуации. Такие изделия бывают как механическими, так и электрическими, что влияет на усилия, прилагаемые поваром во время приготовления или подачи блюд.
Выбирая мельницу, стоит обращать на несколько основных факторов:
- Материал корпуса играет большую роль в выборе. Стеклянные и пластиковые изделия обычно легкие и недорогие, но такой материал довольно хрупкий, может треснуть или разбиться в неподходящий момент. Дерево придает внешнему виду привлекательности, но нужно учитывать, что оно может впитывать запахи, поэтому такие изделие лучше использовать для определенного вида специй. Нержавейка отличается надежностью и долговечностью, мельницы из нее довольно практичные, несмотря на увесистость.
- Материал жерновов также имеет особое значение. Керамика хорошо перемалывает крупные кусочки соли и небольшие специи, при этом отличается довольно длительным сроком службы. Металлические жернова подходят для измельчения крупных пряностей, а их срок эксплуатации может достигать десяти и более лет.
- В зависимости от ценовой категории мельницы имеют функцию регулирования грубости помола до шести степеней, что оценят настоящие профессионалы, доводя блюдо до вкуса.
- Ручной измельчитель или с электроприводом, – все зависит от ситуации, в которой должен использоваться прибор, желаемого времени на помол и количества специй.
Многоразовые ручные мельницы и их особенности
Механические дробилки очень популярны и доступны в любом исполнении. Они состоят из самой емкости для пряностей, жернов или ножа, а также контейнера для перемолотой приправы. Мельницы отличаются следующими характеристиками:
- могут быть с ручками или без;
- бывают универсальными или могут использоваться только для одного вида специй;
- изготавливаются из различных материалов;
- большое разнообразие форм и фактур;
- дизайн можно подобрать под стиль кухни;
- сувенирные модели менее практичные, чем профессиональные;
- деревянный корпус лучше не использовать для помола маслянистых припав;
- во время использования нужно прилагать особые усилия;
- не всегда есть возможность измельчения специй, отличающихся по размеру и аромату.
Основные характеристики электрических мельниц
Приборы могут быть внешне похожими на механические, они имеют такие же комплектующие, но при этом работают от батареек или аккумулятора. Такие приборы отличаются следующими особенностями:
- Производятся в стильном современном дизайне.
- За счет электропривода существенно экономятся силы во время готовки.
- Процесс помола ускоряется, а качество перемолотых специй увеличивается.
- Имеют несколько режимов работы и с легкостью перемалывают даже самые твердые пряности.
- Изготавливаются из различных материалов.
При выборе лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые славятся качественной продукцией.
Какую мельницу выбрать для дома или профессионального использования, решать Вам. При этом необходимо ориентироваться не только на ценовую категорию, а и функциональные возможности, производительность и многие другие характеристики.
Источник: материалы маркетплейса Сатом.