Этот рецепт нам прислала Оля Топоркова. Как всегда, она радует нас чем-то вкусненьким и интересным: «Это для тех, кто любит сельдь. Проверенные рецепты! Вкуснятина! Особенно, когда солишь свеже выловленную сельдь. Мы в Хабаровске обходимся замороженной. Я чаще всего использую третий способ».
1. Сухой засол.
3 крупных потрошёных селёдки обвалять в смеси:
3ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Уложить в ёмкость и поставить в холодильник на несколько дней.
2.
2 кг сельди выпотрошенной, 4 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 литр воды
Закипятить со специями: перец, кориандр, лавр.лист, тмин,1 шт.гвоздики,
остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в
холодильнике.
3.
5 селёдок разделить на филе, нарезать кусочками, кольцами
лук порезать. Залить рассолом: 1 стол. ложка соли, сахара, томатной пасты
или горчицы, 0,5 стаканов растительного масла, 1 чайная ложка эссенции,
рассол перемешать, залить селёдку, всё ещё раз перемешать. Можно есть через
3 часа.
К сожалению, Ольга не прислала нам фотографии готовых блюд, но, надеемся, другие наши читатели это исправят и опубликуют свои кулинарные произведения по засолу сельди в нашей рубрике «Хвастушки».