Кантуччини или кантуччи (cantucci) — разновидность итальянских бискотти. Это испеченное дважды печенье невероятно вкусно — ароматное, яркое, хрустящее. Кроме того, у этих сухариков есть одно невероятное преимущество — в закрытой плотно банке их можно хранить долго-долго, они не портятся, не черствеют, не теряют вкусовых качеств. Удобно тем, у кого вечно нет времени (приготовил килограмм, спрятал подальше — и всегда есть запас вкусненького к чаю).
В кантуччи добавляют сливочное масло — благодаря ему тесто получается более сдобным, нежели в бискотти. Кроме того, в данном рецепте используются дрожжи, но они выполняют роль исключительно разрыхлителя. Дрожжи, собственного говоря, можно попробовать заменить таким же количеством того самого разрыхлителя.
— Что же теперь делать?
— Что делать?! – Сухари сушить!
к/ф "Берегись автомобиля
"
Ну, а самое-самое очаровательное в кантуччини, кантуччи и бискотти — это спокойные тихие утра, когда вся семья спит, а вы варите чашку кофе, макаете аккуратный сухарик в него и наслаждаетесь брызгами вкуса, красками зимнего рассвета, тишиной спящего дома...
Ингредиенты:
4 яйца + 1 яйцо для смазывания теста (можно не брать);
400 г. сахара;
600 г. муки;
7 г сухих дрожжей;
100 г. сливочного масла;
50 г. меда;
0,5 кг орехов (классика — миндаль, хорошо с фундуком, пеканом, кешью);
1/3 ч. л. соли;
ваниль.
Просеиваем муку, смешиваем с дрожжами, добавляем соль, ваниль.
Всыпаем сахар. По одному добавляем яйца, аккуратно вымешиваем лопаткой.
Вливаем мед, сливочное масло. Вымешиваем. Тесто будет густое, вымесить его не так-то и легко.
Тем не менее стараемся добиться однородной структуры. Можно вымешивать на столе, присыпленном мукой.
Всыпаем орехи. Лучше — сырые, необжаренные — так они свой аромат отдадут тесту.
Формируем плотный шарик — приятный, красивый, аппетитный уже на этом этапе.
Делим на 6-8 равных частей в зависимости от длины противня и желаемого размера печенья.
Тесто при выпечке практически не меняет форму, так что ориентироваться достаточно легко.
Раскатываем колбаски. Выкладываем на противень, застеленной бумагой для выпечки.
Мне нравится, когда кантуччи получаются маленькими, на один укус, однако, так их не очень удобно макать в кофе. Смотрите сами, как больше подходит вам.
Опционально смазываем «колбаски» яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Должны получиться ровные, золотистые батончики.
Как только вы сможете держать их в руках (спустя 5-7 минут после доставания из духовки), нарезайте батончики на порционные печенья.
Выкладывайте печенье на ту же бумагу срезом вверх.
Возвращайте противень в духовку — температура 160 градусов, 7-10 минут.
Сухарики должны хорошо подрумяниться с одной стороны.
Переворачиваете — все печенья должны лечь вверх другим срезом.
И снова возвращаете в духовку еще на 7-10 минут.
Гора кантуччи будет пахнуть просто умопомрачительно!
Удержаться и не сварить чашку кофе практически невозможно. Пробуйте и наслаждайтесь!