Сезон молодой капусты очень быстро заканчивается. Несправедливо быстро! Только-только начинаешь радоваться бесконечно сочным салатам и мягчайшим голубцам, как все, конец — капуста стала жесткой, финита ля комедия. В общем, куй железо не отходя от кассы, решила я в очередной раз, и забабахала на ужин капустные оладьи со шпинатом. Во-первых, конечно, потому что это вкусно. Я вообще люблю капусту, а сейчас она настолько прекрасна, что кажется самой вкусной из всех овощей, которые только придумала Природа. Во-вторых, даже если вы не разделяете моего мнения о вкусе этого продукта, все равно опробуйте рецепт капустных оладий — ведь это полезно. Конечно, не так полезно, как вареная на пару капуста, но покажите мне человека, который в здравом уме будет давиться пустой вареной капустой, если можно полакомиться хрустящими овощными оладьями? В данном же варианте польза очевидна: мало того, что в оладушках куча клетчатки, так в нем еще и гора всяческих крутых штук, которыми может похвастаться шпинат. Короче говоря, надо готовить и не сомневаться!
Чтобы капустные оладьи были еще более классным ужином, приготовьте к ним соус — смешайте сметану, немного свежей зелени, добавьте лимонного сока и парочку зубчиков чеснока. И все, роскошный ужин вам обеспечен. Ммм, пишу — и сама вам завидую!
— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет...
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory)
Кстати, если вам уж совсем не терпится «ополезнить» этот рецепт капустных оладий, попробуйте приготовить их в духовке: смажьте противень небольшим количеством масла, выложите тесто, запекайте до готовности. Хрустящести, конечно, не будет, зато будет диетично и вообще не вредно. В общем, то, что доктор прописал.
Как готовить капустные оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
500 г. капусты;
200 г. шпината;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Шинкуем молодую капусту, смешиваем с солью и как следует мнем. Лишнюю жидкость сливаем.
- Шпинат моем, просушиваем, мелко нарезаем.
- Смешиваем капусту и шпинат, при необходимости добавляем еще соль, перец, травы и специи по желанию.
- Разбиваем к овощам яйцо.
- Добавляем муку.
- Хорошо перемешиваем.
- Жарим на небольшом огне на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для подачи не поленитесь и сделайте соус, это вкусно. Впрочем, и просто со сметаной очень и очень достойно. Приятного аппетита!