Автор рецепта – Олюка.
Такие клецки – яркие представители украинской и польской кухни. Готовятся они очень быстро, не требуют больших затрат, но при всей простоте это очень вкусное блюдо! Попробуйте, не пожалеете!
4-5 картофелин;
1 яйцо (если мелкие то 2);
6-7 ст. ложек муки;
соль по вкусу;
1-2 луковицы;
растительное масло для поджарки.
Картофель отварить до готовности, остудить, очистить и потереть на терку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить в протертый картофель яйцо, соль, муку, замесить тесто, при необходимости подсыпать еще муку, замесить мягкое тесто, сильно забивать не стоит, тесто должно быть мягкое и нежное на ощупь. Поделить тесто на 2 части, скатать в «колбаску» и порезать на небольшие кусочки.
Вскипятить воду с солью и лавровым листом, опустить туда по одной наши клецки, помешать аккуратно ложкой, когда всплывут и вода закипит поварить еще минуту-две.
Затем вынуть шумовкой, смешать в миске с обжаренным луком .Или полить поджаркой уже перед подачей на стол. Поджарку можно сделать на сале, кто как любит, при всей своей простоте это очень вкусное блюдо!