Рецепт простого и вкусного ужина хотите? Берете четырех разновозрастных девочек, задаете им вопрос о том, что они хотят видеть вечером на столе, тщательно приглаживаете вставшие дыбом волосы и готовить картофельные котлеты с сыром, которые никто не заказывал. Ну, классно, конечно, что СуперСтаршая попросила пельмени (ненавижу делать пельмени в одиночестве, а девочки в будние дни, как правило, заняты уроками настолько, что помочь мне с ужином не могут), замечательно, что Старшая размечталась о суши (увы, у меня в холодильнике по мановению волшебной палочке красная рыба не образовывается), Младшая потребовала горячий шоколад, а Новенькая сказала, что съест все заказанное сестрами. Классно, но. В общем, я пожалела о заданном вопросе и авторитетно приняла решение: быть сегодня картофельным котлетам с сыром, а кто не хочет, тот остается голодным!
— Дорогая, а почему у тебя все котлеты — разного размера и разной формы?
— Слушай, ну, ты же просил разнообразить наше питание!
Вообще я считаю, что картофельные котлеты с сыром прекрасны уже сами по себе. Вот честно — ничего и не нужно больше, если дома есть порция такой роскоши с прекрасной хрустящей корочкой и тянущейся серединкой! Однако, если вдруг ваша душа жить не может без творчества и новшеств, можете попробовать добавить к картофельной массе кусочки бекона, ветчины или просто колбасы, можете экспериментировать с травами, вялеными томатами, разными видами сыра, вареным яйцом, жареным луком. В общем, добавить можно все, что кажется вам уместным!
Ингредиенты для картофельных котлет с сыром:
4 сваренных в «мундирах» крупных картофелины;
100 г. твердого сыра;
2 яйца;
100 г. муки;
соль, перец, панировочные сухари, растительное масло.
Первым делом перекручиваем очищенный от кожуры картофель, перекручиваем через мясорубку. Мясорубку при желании можно заменить мелкой-мелкой теркой Заменять блендером нельзя категорически — получите невнятную «сопливую» массу.
В ту же миску натираем сыр. Мелко-мелко, да?
Разбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем муку. Перемешиваем. Масса должна быть не очень густой, но при этом поддающейся формовке, не жидкой. Полученный «фарш» убираем в холодильник минимум на час (удобно готовить все заранее — допустим, утром, а вечером уже жарить котлеты).
Обратите внимание, что количество муки указано очень приблизительно — оно сильно зависит от сорта картофеля, от его температуры (теплые овощи «возьмут» больше муки), от размера яиц и так далее. Ориентируйтесь на простой показатель: как только вы можете из полученной массы сформовать котлеты, муки достаточно.
Мокрыми руками формуем изделия той формы, которая вас устраивает. Обваливаем в панировочных сухарях.
Я предпочитаю для этих целей использовать кунжут — вкуснее, полезнее, красивее.
Жарим на растительном масле на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки.
Приятного аппетита!