Картофельные крокеты с хрустящей корочкой — это настолько вкусно, что писать сложно! Рецепт, который явно не отличается особой полезностью или грамотным подходом к здоровому питанию, не может оставить равнодушным даже самого ярого приверженца «правильной» еды. Не могу сказать, что являюсь ярким представителем борьбы за ЗОЖ, но точно учу этому детей, однако, даже в общей семейной традиции питаться здоровой едой, я регулярно позволяю нам подобные праздники вредной еды. Впрочем, что же в и особо вредное? Разве что обжаривание во фритюре, но и с ним вполне можно договориться: если у вас качественное масло, которое вы не используете для приготовления пары тысяч жареных пирожков, все ок. Ну, я так считаю: мне кажется, что разумный подход к еде — это когда всего в меру, но при этом вы стараетесь сделать то, что не вписывается в концепцию полезной еды, минимально вредным. Запутанно, да? В общем, суть-то даже не в том, вредны ли картофельные крокеты с хрустящей корочкой, восхитительной и невероятной, или нет, а в том, что это вкусно. Очень, очень вкусно. И потому иногда появляется у нас на столе. А вы делаете такое?
А знаете ли вы, что крокеты — это общее название целой группы блюд, которые представляют собой обжаренные во фритюре цилиндрические или круглые заготовки из самых различных видов фарша в панировке? Само слово «крокет» произошло от французского croquer и означает «кусать», «откусывать» — ничего удивительного или любопытного, но в целом все вполне логично, правда? Есть крокет — значит, надо кусать!
Рецепт картофельных крокетов не сложный, там и рассказывать-то особенно не о чем, но я все равно расскажу — вдруг вы что-то дополните, мне расскажете? Очень люблю узнавать чужие секреты — так что делитесь семейными тайнами, как сделать крокеты из картофеля еще вкуснее.
Ингредиенты:
500 грамм картофеля;
3 яйца;
панировочные сухари;
3 ст. л. муки;
растительное масло, соль, перец.
Отвариваем очищенный картофель до готовности, полностью сливаем воду, остужаем. Добавляем соль, перец и пюрируем толкушкой. Смешиваем с 1 яйцом. Из готовой массы формуем шарики величиной с большой грецкий орех. Мне лень лепить шарики - я присыпаю мукой рабочую поверхность, «раскатываю» по ней картофельный фарш (при необходимости сверху тоже чуть присыпаю мукой), а затем стаканом вырезаю кружки. Или формочкой для печенья - сердечки, когда как.
Дальше для удобства работы я прячу заготовки на 15 минут в морозильную камеру. За это время готовлю три миски: в одну всыпаю муку, в другую - панировочные сухари (покупаю готовую смесь для панировки - может, не самый здоровый вариант, но очень вкусный и бесконечно хрустящий), в третью разбиваю яйца и перемешиваю их до однородности.
В небольшой по диаметру, но глубокой сковороде (сотейнике) разогреваю растительное масло - много. Примерно две высоты получившегося у меня крокета.
Когда все готово, достаю из морозилки свои заготовки. Опускаю каждую в яичную смесь, потом в муку, затем снова в яйцо, а потом - очень тщательно и основательно в сухари. Не экономим - чтобы картофельные крокеты были красивыми, нужна классная и толстая «корочка» из яйца и сухарей. И опускаю в масло. Обжариваю с двух сторон на среднем огне до золотистости. Достаю, выкладываю на салфетки, потом быстренько перекладываю на тарелки и подаю. Наслаждение!
Парочка кусков мяса или миска овощного салата - и отменный ужин готов. Картофельные крокеты сочетаются с массой других вещей, и скомбинировать их с чем-то привычным вам - совсем не проблема. Если есть желание, приготовьте еще и какой-нибудь соус - даже простая сметана, смешанная с чесноком, в данном случае играет восхитительную партию в общем вкусовом ансамбле.
P.S. Впрочем, скажу вам по секрету, мы частенько обходимся вообще без основного блюда. Картофельные крокеты по этому рецепту настолько вкусны, что и не требуют ничего другого в компанию.
P. P. S. Картофельные крокеты можно готовить и с начинками - формовать их как пирожки. Вариантов начинки - море, вот некоторые из них:
— жареный репчатый лук с вареными яйцами;
— зеленый лук с рисом и яйцом;
— тушеная капуста;
— жареные грибы;
— отварное мясо с луком;
— творог с зеленью;
— гороховое пюре.