Как-то по душе мне пришлась выпечка, которой необходимо дозреть до употребления. Так что по этому поводу открываю сезон подготовки к Новому Году и Рождеству и приглашаю вас присоединиться, пока еще есть время. Я понимаю, что это для многих это ново и необычно, но что мешает нам попробовать и приобщиться к традициям других стран?! Традиционный шотландский рождественский кекс «Данди» содержит много сухофруктов и требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом наполнителей и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус. К Новому году вы уже не успеете дать ему созреть до максимума, однако, поверьте, даже то, что получится, будет невероятно вкусным, ароматным, бесподобным.
Кекс «Данди» считается традиционной рождественской выпечкой во многих англоязычных странах. В Шотландии его пекут практически в каждой семье, красиво оборачивают в бумагу, упаковывают в необычные коробочки и жестяные коробки, а потом торжественно вручают друзьям и родственникам в подарок. Перед праздниками полки супермаркетов пестрят красивыми этикетками и шуршащими обертками — те, кто по тем или иным причинам не готовят кекс «Данди» дома, непременно покупают его в магазинах.
Разрезая на Рождество кекс «Данди», не забудьте припрятать маленький кусочек — заверните его в несколько слоев бумаги для выпечки, а потом, спустя еще пару недель устройте себе незабываемое чаепитие — почувствовав разницу, вы в следующий раз запасетесь терпением и дадите кексу созреть до конца.
Ингредиенты:
500 г. сухофруктов и цукатов;
50 мл коньяка;
200 г. сливочного масла;
200 г. сахара;
4 крупных куриных яйца;
250 г. муки;
½ чайной ложки разрыхлителя;
50 г. молотого миндаля;
100 г. миндаля без кожицы для украшения.
В самом хорошем варианте сухофрукты за неделю замачиваются в алкоголе, для этого они режутся размером с изюминку, складываются банку, заливаются алкоголем и закрываются крышкой. Банку нужно периодически трясти, чтобы все фрукты были покрыты алкоголем. Если возможности заранее замочить нет, то можно замочить их на ночь или на 2-3 часа (за это время большая часть алкоголя впитается). В качестве алкоголя можно использовать любой ароматный крепкий (обязательно) спиртной напиток — бренди, ром.
В день приготовления заранее выньте масло из холодильника и дайте ему подтаять при комнатной температуре.
Затем начинайте работать с миндалем. 50 г. миндаля для теста я смолола в блендере вместе со шкуркой. 100 г. миндаля нам надо очистить от кожицы, проще всего это сделать с помощью кипятка. Складываем миндаль в чашку и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Затем промываем холодной водой и снова заливаем кипятком. Дожидаемся, пока вода будет температуры, при которой вы можете работать в ней руками. Дальше все очень просто: нажимаете на шкурку миндаля снизу, и чистое зернышко легко освобождается. Это займет немного времени, но способа очистить миндаль быстрее я не нашла.
Готовим форму: дно застилаем пергаментом, смазываем дно и бока маслом и посыпаем мукой.
Масло взбить с сахаром в течение 2-3 минут на большой скорости. Если вы берете тростниковый темный сахар, то готовый кекс будет внутри более темный, а корочка его более загорелая. Затем добавлять по одному яйца, после каждого хорошо взбивая.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Хорошо перемешиваем миксером до однородности структуры теста.
Добавляем сухофрукты. Перемешиваем тесто, я это делала лопаточкой, так сухофрукты более равномерно распределятся по тесту. Если алкоголь не весь впитался, то выливаем его тоже к тесту.
Перекладываем тесто в форму, украшаем верх очищенным миндалем и ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут. Готовность проверяем лучинкой, она должна выходить сухой из него. На этой стадии есть два варианта либо вы пропитываете его еще сверху алкоголем, либо оставляете как есть (у меня второй вариант). Даем полностью остыть на решетке. Заворачиваем кекс в пергамент или пищевую пленку и отправляем на хранение-созревание в темное, сухое, прохладное (не в холодильник!) место на месяц.