Китайские пельмени отличаются от русских не только содержанием, но и формой.
Давайте сегодня освоим мастер-класс по приготовлению родственников нашего национального кулинарного достояния — с помощью Сибмамы.ру.
Тесто на китайские пельмени можно брать обычное пельменное, кто какое любит. Лично я делаю так:
2 ст муки;
1/3 ст молока;
2/3 ст воды;
1 яйцо;
1 ч. л. растительного масла;
соль.
Тесто не липнет к рукам и легко раскатывается.
Начинка:
5 частей свиного фарша;
3 части капусты или дикого чеснока (черемши);
2 части зеленого лука (шнитт-лук, лук-шалот, лук-порей);
соль;
молотый имбирь и бадьян (по пол чайной ложки);
хуацзяо (раздавить горошинки ножом) — можно заменить душистым черным перцем горошком;
немного раст. масла.
Капусту предварительно порезать мелко, посолить, дать постоять, потом отжать сок.
Еще варианты начинок:
вместо капусты можно использовать шпинат, сельдерей, пекинскую капусту, в общем, экспериментировать с зеленью.
начинка из баранины: бараний фарш — 3 части, морковь — 3 ч, зеленый лук — 3 ч. + те же специи
также встречаются пельмени с рыбной начинкой и с креветками. тоже очень вкусно!
Специи: если нет традиционных специй, то для придания «китайского» вкуса можно использовать приправу «маласянь», она у нас продается.
Соус: готовые пельмени обычно обмакивают в китайский уксус, сделанный из сорго, он на вид такой же, как соевый соус. Продается на центральном рынке у корейцев. Или можно подавать с соевым соусом.
Форма: можно пойти простым путем и просто лепить вареники. Китайцы же еще и сжимают их по краям так, чтобы фарш внутри был в форме шарика, и чтобы еще там образовалось немного воздуха.
Шаг первый – лепим вареник и укладываем его изгибом на указательный палец.
Шаг второй – прикрываем большими пальцами.
Шаг третий – сводим ладони, при этом формируем шарик из начинки внутри пельменя и слегка надуваем его.
Шаг четвертый — кладем пельмень на блюдо швом кверху.
Еще встречаются пельмени, приготовленные на пару в специальных плетёных ситечках, они чуть меньше размером и просто в форме вареников.
Пельмени можно просто варить, как самые обычные.
Источник