Если я не ошибаюсь, этот пирог-перевертыш от vkusnyashkino является достоянием арабской кухни. Да, готовить его не так уж легко и просто. Но ваши труды окупятся с лихвой, когда вы созовете гостей на чашку чая с удивительным пирогом с карамельным, молочным и шоколадно-кексовым слоями…
для карамели:
5 ст.л сахара.
молочный слой:
2 полных стакана сухого молока+2 ст.л с горкой (или 2 баночки концентрированного стерилизованного молока по 320мл вместо сухого молока и воды, или обычное молоко);
¾ стакан сахара;
3 больших яйца;
2 ч.л ванилина;
2 стакана+1/3 стакана воды (600 мл если молоко сухое)
кексовый слой:
1 яйцо;
½ стакана сахара;
½ стакана молока жидкого;
½ стакана растительного масла;
1 ч.л разрыхлителя;
1-1,25 стакана муки;
2-4 ст.л какао;
соль;
ванилин.
Сахар для карамели насыпаем в форму для выпечки, ставим на огонь, и плавим до карамели. Отставляем, даем застыть...
Смешиваем ингредиенты молочного слоя и выливаем сверху на застывшую карамель.
слышите потрескивание...Не пугайтесь! Так нужно!
Смешиваем все ингредиенты для кексового слоя. Сначала мокрое с мокрым, сухое с сухим, а затем соединяем.
Тесто выливаем в центр жидкой массы молочного слоя.
Во время выпекания кексовый слой распределится ровно и будет весь сверху, как положено
Выпекаем так: сооружаем водяную баню в духовке. Нашу форму ставим в форму пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180 градусов духовку на решётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма была погружена в воду на ½-2/3. Выпекаем 60 – 90 минут. Готовность проверить спичкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Затем провести ножом по стенкам и оставить остывать прямо в форме. Затем закрыть пластиком или пленкой поставить на 2-3 часа (лучше на ночь) в холодильник, уйдет запах яиц и вкус поменяется.
Утром...снова провести по краям ножом и перевернуть на тарелку.
Все, готово!