Рецепт от Кутовой Ирины:
«Этот рецепт лучше всего подходит для замороженной вишни. Вишня быстро размораживается, отдаёт лишний сок и делается сладкой. Если использовать свежую вишню, то её можно класть в тесто без предварительной термообработки.
Кекс вышел очень вкусным — не слишком сладким; рассыпчатым, но не сухим; с лёгким ароматом кофе, с приятными вкраплениями кисловатых влажных вишен.
Половину кекса я пропитала оставшимся от вишен соком. Эта часть оказалась наиболее вкусной — сочной и ароматной.»
Ингредиенты:
Тесто:
80 г. сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
3 яйца;
1 ч ложка с горкой растворимого кофе;
1+1/3 стакана муки;
2 ч ложки разрыхлителя.
Начинка:
250 г. вишни;
1/3 стакана сахара.
Сковороду поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. Огонь выключить и оставить вишню остывать до тёплого.
В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром.
Влить кофе (1 ч ложку кофе растворить в 1 ст ложке кипятка), взбить.
Положить яйца и хорошо взбить.
Всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто, легко мешаюшееся ложкой. Если тесто более жидкое, добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню достать из сиропа, положить в тесто и быстро, стараясь не размять ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов (объёмом не менее 1 литра) смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Форму поставить в разогретую до t=200~220|C духовку.
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 10 минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
Готовый кекс выложить из формы на блюдо, обмести лишнюю муку и прикрыть сверху кухонным полотенцем.
Чтобы пропитать кекс сиропом, нужно его остудить до тёплого. Сироп процедить через мелкое сито. В одноразовый медицинский шприц БЕЗ ИГЛЫ набирать сироп и очень медленно (а иначе сироп будет вытекать через отверстие вверх) вводить его под корочку кекса.
Оставить кекс пропитываться на 1 час. При подаче перевернуть кекс отверстиями (проколами) вниз.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь.