Раньше, когда я была молодой и ела почти все подряд, кокосовая стружка казалась мне верхом кулинарного блаженства и воспринималась чудеснейшим заморским продуктом — почти синонимом роскоши и изысканности. Теперь, видимо, постарела — мне по-прежнему нравится запах, но совершенно лень жевать эту сухую субстанцию. Даже всевозможные обожаемые ранее «Баунти» и «Рафаэллы» не особенно радуют. Разумеется, этого не скажешь о детях — они от кокосовых деликатесов проникаются нежностью ко мне, миру и друг другу, таят как шоколад на солнце и вообще, кажется, готовы тихонько продать мать родную, если кто им посулит еще парочку конфет из кокосовой стружки. Сами понимаете: чтобы не подвергать деточек искушению торговать мною лично, регулярно приходится подсовывать им домашние конфеты. Благо, делаются они просто и ненавязчиво. Сегодня я извращалась с шариками, чтобы было красиво на фотографиях, но в повседневной жизни, признаюсь честно, просто выкладываю всю конфетную массу в подходящий судочек, ставлю в морозильную камеру минут на 10-15, потом нарезаю на кубики и уже получившиеся кубики обваливаю в вафельной крошке. Это очень быстро, и в таком исполнении домашние конфеты из кокосовой стружки легко делать чуть ли не каждый день. А если еще и детей привлечь, то можно и бизнес организовать. Конфетный!
Он действительно полюбил тот остров. Там была такая штука, как Кокосовый сюрприз. Берешь кокос, бьешь по нему дубинкой — и на тебе! Внутри кокос! Именно такие сюрпризы он любил больше всего на свете.
Терри Пратчетт, «Интересные времена»
Конфеты из кокосовой стружки — это в нашей семье очень «детская» еда. Я их не понимаю не только ввиду относительной жесткости главного ингредиента, мне в них еще и мешает излишняя (на мой взгляд) сладость, однако, когда я пробовала обсудить с детьми этот момент, услышала гневные и категоричные «ты что, они идеальны!». В общем, если вы любите аромат кокоса, если в вашем представлении конфеты тоже должны быть очень сладкими, обязательно пробуйте домашние конфеты из кокосовой стружки по этому рецепту — вам понравится.
Ингредиенты для приготовления конфет из кокосовой стружки:
150 г. кокосовой стружки;
150 г. сухого молока;
150 г. сгущенного молока;
100 мл обычного молока;
сливки по необходимости;
2 листа вафлей для торта.
Отмеряем необходимое количество сгущенного молока.
Кокосовую стружку заливаем кипящим обычным молоком, оставляем на 10 минут, после чего остатки молока хорошо сливаем, стружку перекладываем к сгущенке, туда же добавляем сухое молоко.
Я последнее время ленюсь страшно и не запариваю стружку молоком — вместо этого дополнительно измельчаю ее в чаше блендера, благодаря чему она становится чуть мягче.
Перемешиваем. При желании, если вы видите, что масса чуть суховата, добавьте пару ложек сливок. Мне нравится, когда конфеты плотные, поэтому я леплю из того, что есть, вы же ориентируйтесь на свой вкус.
В чашу блендера выкладываем вафельные листы.
Измельчаем в крошку.
Из конфетной массы лепим шарики, обваливаем их в вафельной крошке. Если масса довольно сухая, крошка не прилипнет — рекомендую предварительно опустить конфетку в блюдце со сливками.
Складываем на блюдо и сразу подаем.
Ну, и приятного вам кокосового аппетита! Пусть настроение будет отличным, а мысли — о предстоящем отдыхе в тропических странах.